Tra tutte le verdure al forno che si possono fare, le melanzane gratinate sono quelle che preferisco. Giusto il tempo di grigliare la melanzana e di condirla per il forno e il gioco è fatto per un contorno di sicuro successo, o perchè no da abbinare ad un antipasto di salumi.
- 1 grossa melanzana
- 2 pomodori ramati
- 1 mozzarella da 125 g
- pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- olio evo
Preparazione
Lavare, tagliare a fette sottili la melanzana e grigliarla.
Nel frattempo tagliare a cubetti sia i pomodori che la mozzarella, tritare il prezzemolo e l’aglio e unirli a un paio di manciate di pangrattato.
Quando la melanzana sarà pronta, ungere leggemente una pirofila e fare un primo strato con metà delle fettine. Salare e pepare.
Ricoprire con una parte dei pomodori, della mozzarella e del pangrattato e irrorare con dell’olio.
Procedere con il secondo strato di melanzane, sale e pepe, e quello che resta dei pomodori, della mozzarella e del pangrattato aromatizzato.
Cospargere nuovamente con olio d’oliva e infornare per una ventina di minuti in forno caldo a 200 gradi avendo l’accortezza di mettere il grill negli ultimi cinque minuti.
Servire caldo o altrimenti anche tiepido.