Quando non so cosa preparare per cena il pan brioche arriva sempre in mio soccorso. Ieri ho sperimentato il famoso fiore che tanto ha spopolato nel web i mesi scorsi. Una preparazione davvero scenografica. Poi preparato con l’aiuto dei miei bimbi, che in realtà mi hanno rubato un po’ di salumi, è tutta un’altra cosa.
- 550 g di farina manitoba
- 60 g di olio evo
- 250 ml di latte
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cubetto di lievito di birra
Per il ripieno
- 100 g di salame
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 g di provola affumicata
Preparazione
Inserire nella ciotola dell’impastatrice la farina, il sale e lo zucchero e, dopo aver azionato il gancio, aggiungere il latte intiepidito ne quale è stato sciolto il lievito, l’uovo e l’olio. Impastare per qualche minuto fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Trasferire il composto in una ciotola capiente e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, trasferire l’impasto su un piano infarinato e dividerlo in tre parti uguali. Stendere ogni panetto in tre cerchi di eguale dimensione che non dovranno essere più grandi della teglia che abbiamo scelto (direi 26/28 cm).
Adagiare sul primo cerchio le fette di salame e metà della provola affumicata che avremo tagliato a fette sottili. Ricoprire il tutto con il secondo strato. Adagiare su quest’ultimo il prosciutto cotto e la parte restante di formaggio e chiudere con l’ultimo cerchio di pasta.
A questo punto dividere in 16 spicchi stando bene attenti a non tagliare fino in centro, ma lasiando nella parte centrale un cerchietto di un paio di cm di diametro.
Prendere due spicchi adiacenti e far fare ad ognuno delicatamente tre rotazioni su se stessi nel senso esterno e poi unirli insieme all’estremità. Proseguire due spicchi alla volta fino ad esaurimento.
Trasferire il fiore nella teglia e lasciar lievitare almeno un’altra oretta coperto da pellicola in un luogo caldo.
Spennellare la superficie con del latte o rosso d’uovo e cuocere a 180 grado 30/35 minuti.