Prima di partire per le ferie ho finalmente trovato al supermercato la famosa pasta fillo e dovevo assolutamente provarla. Avrei potuto fare i classici involtini pimavera ma in fondo li avevo già fatti e mi ero arrangiata anche senza creando la sfoglia in un altro modo (trovate la mia ricetta qui).
Allora ho preprarato dei fagottini di pasta fillo con prosciutto e funghi. Devo dire davvero ottimi in una versione light al forno, ma secondo me sono buonissimi anche cotti normalmente in olio bollente e prima o poi proverò a farli.
- 2 fogli di pasta fillo
- 350 g di funghi misti surgelati (meglio i freschi ma io li ho fatti a luglio e i freschi non c’erano)
- 80 g di prosciutto cotto a fette
- 1 mozzarella
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale pepe
Preparazione
Soffriggere con un filo d’olio l’aglio che avremo sbucciato e, quando sarà imbiondito, eliminarlo e aggiungere i funghi. Cuocere a fiamma vivace fino a che il liquido non si sarà completamente assorbito. Salare, pepare e aggiungere una manciata di przzemolo finemente tritato.
Nel frattempo tagliare il prosciutto a striscette, la mozzarella a dadini e strizzarla con le mani in modo che esca il latte in eccesso.
Unire il tutto ai funghi.
Sovrapporre i fogli di pasta fillo e ricavarne otto rettangoli di eguali dimensioni e spennellarli con un po’ d’olio. Adagiare il ripieno precedentemente preparato su un lato lungo dei rettangoli avendo cura di lasciare un po’ di spazio ai lati, arrotolarli su se stessi e sigillare tutti i bordi con l’aiuto di un po’ d’acqua (la pasta diventerà appiccicosa).
Adagiare i fagottini su una teglia unta d’olio, spennellarli con un altro goccio d’olio e cuocerli in forno a 180-200 gradi per una ventina di minuti. Saranno pronti quando la pasta diventerà dorata.