Questa crostata alla mele la preparai tempo fa per un pranzo dai miei genitori.  Io adoro le crostate di frutta, soprattutto quelle piccole alle mele che si trovano nelle pasticcerie o dai fornai. Così ho voluto ricrearle in versione maxi per un dolce saporito ma non troppo impegnativo come fine pasto. Davvero buona!!!!

Crostata alle mele

Ingredienti per la frolla

  • 250 gr farina 00
  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo

Ingredienti per la crema

  • 1 uovo
  • 180 gr zucchero
  • 500 ml latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 60 gr maizena

altri ingredienti

  • 1 limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 mele

Preparazione
Iniziare preparando la frolla: unire al burro a temperatura ambiente la farina, poi incorporare lo zucchero, le uova e il sale. Lavorare l’impasto velocemente, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’ora circa.
Nel frattempo preparare la crema: sbattere l’uovo con lo zucchero e quando sarà spumoso incorporare la maizena. Nel frattempo portare a bollore il latte con la bacca di vaniglia incisa. Versare il latto caldo filtrato nel composto di uova e mettere sul fuoco a fiamma bassa. Continunado a mescolare raggiungere la giusta densità. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Sbucciare e tagliare le mele a spicchi e irrorare con il succo di limone a cui sono stati aggiunti i tre cucchiai di zucchero.
Stendere la frolla in una teglia imburrata e infarinata salendo di un paio di centimetri sui bordi, stendervi all’interno la crema e adagiarvi sopra le fettine di mele. Irrorarle nuovamente con il succo li limone di marinatura.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30/40 minuti. Servire ben fredda.

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