Ormai una volta alla settimana preparo un lievitato, solitamente il mercoledì. E così è stato anche ieri che, non sapendo cosa fare per cena, ho raccimolato qualche ingrediente qua e la in cucina e ho impastato. Ne è uscita questa ciambella rustica salata: morbida come un pan brioche ma dal sapore di pane, farcendola con salumi e formaggio ho risolto anche quest’altro pasto mettendo tutti d’accordo.

Ciambella rustica salataIngredienti

  • 500 g di farina di manitoba
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte
  • 3 cucchiai di olio
  • 200 g di salumi
  • 200 g di formaggio a pasta filante
  • semi di sesamo

Preparazione

Unire la farina setacciata al sale e allo zucchero. Aggiungere l’olio, il latte e l’acqua tiepida nella quale avremo sciolto il lievito di birra.
Impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Fare due o tre pieghe e lasciare lievitare in una ciotola chiusa con della pellicola fino al suo raddoppio.
Nel frattempo ridurre i salumi scelti (per me prosciutto cotto, salame e capocollo) e i formaggi (mozzarella sgocciolata a provola affumicata) a cubetti.
Quando la pasta sarà lievitata, stendela non troppo sottilmente con l’aiuto di un mattarello formando un rettangolo. Cosparge la superficie con i cubetti preparati e arrotolare l’impasto formando un salsicciotto.
Posizionare il composto in una teglia a forma di ciambella precedentemente imburrata e lasciare nuovamente lievitare per circa un’oretta due.
Spennellare la superficie con del latte, cospargere con semi di sesamo e cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti. Se la superficie tende a scurirsi subito coprire con della carta stagnola e proseguire la cottura in questo modo.

Ciambella rustica salata

 

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