Quest’anno mi sono decisa a comprare i carciofi e dopo aver visto innumerevoli tutorial e spiegazioni su come si puliscono, oggi finalmente li ho preparati. Ho scelto di fare i carciofi gratinati, quindi un contorno, così se non fossero venuti bene almeno avremmo avuto qualcos’altro da mangiare. E invece ci sono riuscita e sono molto soddisfatta; non vedo l’ora di preparare qualche altra ricetta in questi giorni visto che è il periodo giusto per questo ingrediente.

Carciofi gratinatiIngredienti

  • 4-5 carciofi
  • 1 limone
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • olio evo

Preparazione

Pulire i carciofi (ottima la spigazione di giallo zafferano che trovate qui), tagliarli a metà e lasciarli una decina di minuti immersi in acqua fredda acidulata con il succo del limone. Bollirli in abbondante acqua salata per 5 – 10 minuti in modo che si ammorbidiscano. Quando si saranno intiepiditi affettarli non troppo sottilmente e diporli gli uni di fianco agli altri in una teglia precedentemente unta con olio evo.
Preparare un composto di cinque o sei cucchiai di pangrattato, prezzemolo, sale e pepe e uno spicchio d’aglio finemente tritato e cosporgerlo uniformemente sopra i carciofi. Irrorare con un filo d’olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per trenta minuti.

Carciofi gratinati

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.