Per ieri sera ho preparato un primo secondo me molto speciale: la calamarata.
In questi giorni sembra davvero arrivato l’autunno e siccome sono giu di morale avevo bisogno di un piatto che facesse risplendere il sole in casa, e questo per me ci riesce.
Un primo veloce nella preparazione (il sugo si prepara nello stesso tempo della cottura della pasta), che porta in tavola tutti i sapori del nostro mediterraneo e che vi farà fare sicuramente un figurone nelle occasioni speciali.

Calamarata

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr pasta calamarata
  • 400 gr pomodorini pelati
  • 4 calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • peperoncino
  • olio evo
  • sale

Preparazione

Pulire i calamari eliminando le interiora e la parte cartilaginea, svuotare la testa e eliminare gli occhi e il becco duro dai tentacoli. Spellarli completamente, sciacquarli sotto l’acqua e ridurli ad anelli non più larghi di un centimetro.
Soffriggere in una padella con un filo d’olio lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino diviso a metà. Non appena l’aglio sarà leggermente dorato versare i calamari, saltarli qualche secondo e sfumarli con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà evaporato aggiungere i pomodorini pelati e schiacciarli con una forchetta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta calamarata in abbondante acqua salata e, quando mancheranno un paio di minuti al raggiungimento della cottura, scolarla e trasferirla nel condimento.
Portare a cottura la pasta aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura e aggiungendo il prezzemolo lavato e tritato.

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