Sbriciolata cioccolato e mandorle
un dolce per gli amanti delle mandorle che non disdegnano una bella dose di cioccolato, e per non farsi mancare nulla ci ho inserito anche una crema a base di ricotta e farina di cocco
INGREDIENTI base
- 235gr farina
- 150gr burro
- 100gr zucchero a velo
- 50gr mandorle tritate finemente
- 40gr tuorlo (due uova medie)
- 15gr cacao in polvere amaro
- 1/2 baccello di vaniglia
INGREDIENTI ripieno
- 350gr ricotta
- 50gr farina di cocco
- 80gr zucchero a velo
- 50gr gocce di cioccolato
- 1 albume
INGREDIENTI copertura
- 100gr farina
- 80gr mandorle tritate grosse
- 80gr zucchero di canna
- 80gr burro
BASE
iniziamo con il preparare la base al cioccolato, possiamo impastare a mano o con la planetaria, partiamo dalla farina (235gr) e il cioccolato in polvere (15gr) e il contenuto del mezzo baccello di vaniglia fresco (se lo avete potete usare anche un estratto naturale di vaniglia liquido, in tal caso un cucchiaino) aggiungendo il burro a pezzetti (150gr) impastando grossolanamente (2 minuti con la planetaria) quindi inseriamo lo zucchero a velo (100gr) continuando ad impastare, i tuorli (40gr ovvero due uova medie)
quando avremo ottenuto un composto omogeneo inseriamo le mandorle tritate amalgamandole al resto dell’impasto
formiamo un panetto rettangolare, avvolgiamo l’impasto in un foglio di pellicola alimentare e riponiamolo in frigo per 2 ore (o 30 minuti in freezer)
CREMA
occupiamoci ora della preparazione della crema, passiamo al setaccio la ricotta (350gr), aggiungiamo lo zucchero a velo (80gr), la farina di cocco (50gr) e le gocce di cioccolato (50gr) e un albume mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo
CRUMBLE alle mandorle
in una ciotola mescoliamo la farina (100gr) il burro a temperatura ambiente (80gr) lo zucchero di canna (80gr) e le mandorle tritate grossolanamente a coltello (80gr)
passiamo ora a comporre il nostro dolce, versiamo il composto cioccolatoso in una tortiera precedentemente foderata di carta forno e compattiamo con le mani, quindi copriamo con la crema e livelliamo con una spatola in silicone, infine sbricioliamo con le mani il crumble alle mandorle coprendo completamente la nostra torta
cottura in forno a 180° per 50 minuti circa, se la superficie si scurisce troppo coprite con un foglio di alluminio
lasciate raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera
BUON APPETITO