Risotto fragole e spumante

RISOTTO FRAGOLE E SPUMANTE



un po una sfida, voglia di provare ricette e gusti nuovi, ma decisamente una promessa a qualcuno … sta di fatto che alla fine mi sono messo a realizzare questo risotto un po particolare

 

per chi conosce la preparazione dei risotti è evidente che tutti i procedimenti usati sono quelli standard, stavolta nonostante la mia innata voglia di trasgredire e di fare “cose strane” mi sono mantenuto abbastanza entro i margini di normalità, ma non potevo metterci un pizzico di mio e quindi ho inserito un passaggio in fase di preparazione con la realizzazione separata di una salsa di accompagnamento e guarnizione e un tocco di sprint opzionale al momento di servirlo in tavola

 

 

INGREDIENTI

  • 400gr riso
  • 400gr fragole mature
  • 200gr spumante (io spumante di Falanghina)
  • 50gr burro per la mantecatura
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cipollotto di medie dimensioni
  • olio Extra Vergine di Olive
  • pepe nero (opzionale)

risotto fragole e spumante

iniziamo con la preparazione del brodo vegetale che ci servirà poi per la cottura del risotto, meglio non essere parsimoniosi nei quantitativi perchè rischiamo di rimanere senza liquidi per completare la cottura, in genere un paio di litri sono sufficienti ma poi sarà l’esperienza e dirci quanto ne occorre anche in base allo specifico tipo di riso e al suo grado di assorbimento in cottura

possiamo farlo con il metodo che ci è più congeniale, quindi usando prodotti da supermercato (dadi, polveri e affini), partendo da verdure fresche, oppure con basi preparate da noi in formato semi liquido o secco (dado fatto in casa di cui seguirà la ricetta a breve)

una volto pronto il brodo va tenuto in bollore con fiamma bassissima perchè andrà aggiunto poco per volta in cottura senza che questo abbassi la temperatura del nostro risotto

risotto fragole e spumantein un padella sufficientemente ampia (considerate che il riso aumenterà di volume) versiamo un filo di olio e iniziamo con il soffriggere il cipollotto tagliato finemente

quindi versiamo il riso e lo facciamo perlare, i chicchi non devono bruciarsi ma devono assumere una aspetto traslucido, questa è la fase di tostatura del riso

raggiunta la tostatura aggiungiamo lo spumante e lo lasciamo sfumare, l’alcol evapora completamente lasciando gli aromi e iniziando a creare una base cremosa

iniziamo a coprire il riso con il brodo e facciamo cuocere per 2-3 minuti, intanto iniziamo a preparare la dadolata di fragole, il tempo di tagliare tutte e le le aggiungiamo al risotto in cottura … nel frattempo non smettete mai di aggiungere brodo man mano che questo si asciuga. il riso deve sempre essere coperto dal liquido

N.B.
non usiamo tutte le fragole pesate, teniamone da parte circa 100gr per la preparazione della crema

a questo punto aggiungiamo le fragole tagliate a dadini e portiamo a cottura il risotto

intanto che la cottura prosegue scottiamo in un pentolino le rimanenti fragole con lo stesso brodo vegetale che stiamo usando per il risotto, quando si saranno ammorbidite versiamo la parte liquida nel risotto in cottura addizionandolo in questo modo di colore e profumo intensissimo, mentre la parte solida la frulliamo e la teniamo da parte per la  guarnizione e per donare un sapore particolare al risotto finito

raggiunto il livello di cottura desiderato del risotto spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro, procediamo con l’impiattamento e la guarnizionerisotto fragole e spumante

risotto fragole e spumante

VERSIONE al PEPE

per chi preferisce gusti più forti si può aggiungere una spolverata abbondante di pepe nero che dona quel pizzico di sprint in più al piatto


risotto fragole e spumanterisotto fragole e spumante risotto fragole e spumante

Pubblicato da polveredigrano

Francesco Catalano alias "Polvere di Grano" è un appassionato di cucina che si diverte a pasticciare prevalentemente con la farina senza disdegnare altre tipologie di cibi e preparazioni seguendo di tanto in tanto logiche non convenzionali ........