avendo a disposizione alcuni limoni “di giardino” assolutamente non trattati mi sono ingegnato per utilizzarli al massimo delle loro potenzialità sprecando il meno possibile, quindi innanzitutto le bucce ricche di oli essenziali preziosissimi con cui prepareremo un olio essenziale, ovvero un olio con una concentrazione altissimima di tutti quei principi attivi di cui il limone è portatore
questo olio potrà avere utilizzi variegati, sia a livello di preparazione culinarie che come coadiuvante per la nostra salute grazie alle interazione che hanno i principi attivi del limone con il nostro organismo, chiaramente io me ne occupo solo come ingrediente base per le successive preparazioni culinarie o come condimento aromatizzato da usare a crudo
la scelta dell’olio di riso come “liquido di trattamento” è legata proprio all’utilizzo che ne andrò a fare in seguitio, da un po infatti sto provando questo olio di riso che, come prevedevo, ha un sapore molto delicato che non va a coprire in alcun modo il resto degli ingredienti come potrebbe accadere invece usando olio di olia extravergine , specie se di monocultivar ottime ma molto sapide come quelle che usiamo nelle mie zone
con il succo degli stessi limoni ci ho fatto lo “sciropo di limone” la cui preparazione è descritta
qui http://blog.giallozafferano.it/polveredigrano/sciroppo-di-limone/
INGREDIENTI
- bucce di limone BIO
- olio di riso
laviamo accuratamente i limoni e preleviamo con un coltello affilato la parte superficiale della buccia avendo l’accortezza di non intaccare la parte bianca ed amara sottostante
tagliamo quindi a striscioline sottilissime
a questo punto inseriamo le bucce in un vasetto precedentemente sterilizzato
tappiamo il barattolo lasciamo riposare l’olio con le sue scorzette per 15-20gg in un luogo fresco ed asciutto, ed al riparo dalla luce diretta del sole