Bauletto Piña Colada
Non ricordo come e perchè ho iniziato a pensare alla realizzare di questo bauletto, ma di sicuro è frutto di una lunga meditazione, di correzioni alla mia idea di partenza, aggiustamenti, aggiunte … fino alla fine, anche quando mi sono reso conto che mi sarebbe avanzato del latte di cocco e mi sono messo li a pensare a cosa realizzarci da abbinare al bauletto, ed ecco che ho partorito questo dolce che vado ad illustrare
BAULETTO impasto base
- 250gr di farina 0
- 250gr di farina Manitoba
- 250 gr di latte di cocco
- 150 gr di pasta madre
- 75gr zucchero semolato
- 50gr burro
- 5gr malto destrosio in polvere
BAULETTO ripieno
- 250gr ananas sciroppato
- 100gr di zucchero di canna
- lo sciroppo dell’anans
sciogliamo la PM nel latte di cocco
il latte di cocco tende a solidificare a temperatura ambiente, se vi trovate quindi con un composto solido o semi solido sarà sufficiente scaldarlo leggermente, basta portarlo già a 30° per avere un prodotto completamente liquido
setacciamo e misceliamo le farine insieme allo zucchero e il malto e quindi versiamole a pioggia nella planetaria fino a farle assorbire del tutto ed a raggiungere l’incordatura. a questo punto aggiungiamo il burro, tenuto in precedenza a temperatura ambiente, in piccoli pezzetti per farlo incorporare senza perdere l’incordatura
trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e lasciamolo riposare una decina di minuti coperto a campana (con la ciotola della planetaria capovolta per evitare che si formi la crosticina)
in precenza avremo preparato e lasciato raffreddare il ripieno a base di ananas sciroppato tagliando le fette a dadini e saltandole in padella con l’aggiunta dello zuccero di canna e dello sciroppo di conservazione (liquido di governo) dello stesso ananas (tenetene da parte 40-50gr che vi serviranno per il caramello) fino a che questo si sarà asciugato del tutto e la frutta avrà preso un bel colore ambrato per la caramellizazione dello zucchero
avendo deciso di formare un bauletto intrecciato stendiamo l’mpasto senza schiacchiarlo eccessivamente ad uno spessore di circa 1cm complessivo
tagliamolo in tre strisce e distribuiamo in maniera omogennea i nostri tocchetti di ananas ripassati in padella
quindi richiudiamo a formare un cordone ripieno di anans
a questo punto avremo i tre cordoni da intrecciare per formare la treccia definitiva pronta per essere inserita nello stampo rettangolare, io ne ho usato uno a cerniera più comodo per estrarre il baluletto dopo la cottura
questa è la foto a fine lievitazione
a fine cottura prepariamo una guarnizione con un caramello particolare realizzato usando il liquido dell’anans con aggiunta di zucchero
Caramello all’ananas
- 40gr di zucchero
- 40gr di succo di ananas
mescolate zucchero e succo di ananas e portate la soluzione sul fuoco basso, tenete in cottura fin quando il caramello si iniza ad addensare e ad assumere un colore dorato
versiamo il caramello ottenuto sul bauletto e prima che si raffreddi spolveriamo con farina di cocco e aggiungiamo dei pezzetti di anans fresco (non di quello saltato in padella)
ed eccoci al tocco finale, la crema di accompagnamento, una dolcissima e delicatissima crema di cocco
Crema di cocco
- 400gr di latte di cocco
- 50 grammi di farina di cocco
- 50 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
mescoliamo gli ingredienti, versiamoli in un pentolino e portiamoli a bollore facendoli cuocere continuando a mescolare per circa 15 minuti, o comunque fino a raggiungere la densità desiderata (nel mio caso non volevo una crema ferma ma ancora piuttosto fluida) raggiunta la consistenza desiderata trasferiramo la crema in una ciotola resistente al calore e copriamo con pellicola alimentare, in questo modo la condensa impedirà la formazione della crosticina e una volta raggiunta la temperatura ambiente potremo conservarla in frigo fino al suo utilizzo
la consistenza di questo impasto è un po particolare, un po meno leggero dei soliti bauletti per via della presenza del latte di cocco al suo interno, ma gli aromi e i profumi sono inebrianti, e accompaganto dalla crema fredda di cocco dona un’espolosione di sapori freschi ed avvolgenti
BUON APPETITO
Con questa ricetta partecipo a #Panissimo29, organizzata da Barbara e Sandra, ospitata per il mese di Aprile nel blog di Terry Giannotta, I pasticci di Terry !
Bravo amore mio, sei sempre originale ed “extra ordinem”, fuori dagli schemi…
Un pan bauletto estroso e un esplosione di gusto e sapori esotici… Poi quella cremina di cocco, mmmhhhhh. Non sapevo avessi fatto pure quella! 😀
Mi piace tantissimo questo pan bauletto.!
Approfitto per ringraziarti pubblicamente dell’idea di una brioche al cocco ed ananas, che ho pubblicato qui : http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/dolce-brioche-esotica-al-cocco-e-ananas-ricetta-lievitata/
😉 😛
Anche se leggendole, sono completamente diverse eheheh, tu ci metti quel quid pluris…
😉
Alla prossima :*
grazie Lucia, prometto che lo riprepareremo insieme ….. la cremina è eccezionale