Vitello tonnato senza maionese
Ingredienti:
1Kg carne bovina (noi abbiamo usato girello)
200 gr carote
1 gambo di sedano
qualche foglia di alloro
1 cipolla
1 patata
500 gr yogurt greco bianco, magro, non zuccherato
200 gr tonno sott’olio sgocciolato
100 gr acciughe sott’olio sgocciolate
olive nere
capperi
3 cucchiai aceto balsamico
Procedimento:
- Lessare la carne in un brodo fatto con le carote, la patata, il sedano, l’alloro e la cipolla. Aggiungere nell’acqua del brodo sale e olio.
- Quando la carne sarà pronta, in una terrina unire lo yogurt, le carote, il tonno, le olive, le acciughe, i capperi, l’aceto balsamico e 2 mestoli di brodo. Frullare con un minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiustare di sale e aggiungere pepe nero. Se la salsa dovesse essere troppo densa, aggiungere ancora brodo fino che la consistenza non sia quella desiderata. Tenete conto del fatto che tenderà a rapprendersi raffreddandosi, quindi lasciatela leggermente più liquida di quanto non crediate sia opportuno. Importante: la quantità di aceto balsamico potrebbe essere molto diversa da quella che ho usato io, in base al tipo di aceto che usate ed ai vostri gusti. Vi consiglio di aggiungerlo poco alla volta.
- tagliare la carne a fettine sottili e ricoprirla con la salsa. Riporre in frigorifero per qualche ora prima di gustare: ottimo anche il giorno dopo!
Ti piace questa ricetta? Seguici sulla nostra pagina Facebook Polenta Piccante per rimanere sempre aggiornato!