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Treccia Rustica Ripiena

La treccia rustica ripiena è un morbido e soffice lievitato che potete farcire secondo i vostri gusti. Questo delizioso rustico oltre che essere molto scenografico, è ottimo anche se preparato il giorno prima e poi riscaldato, quindi è perfetto per le feste! Noi lo abbiamo farcito con peperoni arrostiti, olive e acciughe, ma come potrete immaginare, ogni ripieno è ammesso: fate solo attenzione se scegliete formaggi filanti a sigillare bene la treccia in modo che non fuoriesca in cottura. Se avete poca dimestichezza con le trecce vi consiglio di optare per ripieni non filanti, tipo il nostro. Qualche altro suggerimento? Salumi, pesto, Philadelphia, salsa di pomodoro, funghi, tonno… insomma, aprite il frigo e scatenate la fantasia!

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Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara:

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  • Preparazione: esclusa la lievitazione 60 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Burro 100 g
  • Latte 100 ml
  • Acqua 200 ml
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Sale 10 g

per farcire

  • peperoni arrostiti q.b.
  • Acciughe q.b.
  • Olive q.b.
  • Ricotta q.b.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

  2. Impastare la farina con il burro ammorbidito, il latte in cui avete sciolto il lievito e l’acqua.

  3. Aggiungere il sale e impastare bene per una decina di minuti. dovete ottenere un panetto omogeneo, liscio ed elastico. Se ce ne fosse bisogno aggiungete altra farina.

  4. Far lievitare per 3-4 ore (coprite la ciotola con uno strofinaccio e mettetela nel forno spento, o comunque in un luogo tiepido).

  5. Dividere l’impasto in 3 parti e stenderle su un piano di lavoro infarinato per formare 3 rettangoli di uguale lunghezza e larghi circa 7-10 cm.

  6. Farcire un rettangolo con il peperone arrostito a pezzetti e richiuderlo dal lato lungo a formare un tubo.

  7. Farcire anche gli altri due rettangoli, uno con le olive a pezzetti e la ricotta e uno con la pasta di acciughe. Richiudere anche questi a formare due tubi.

  8. Ora che avete 3 tubi ripieni, intrecciateli. Spostate la trecciona su un foglio di carta da forno (se preferite potete intrecciare i 3 tubi ripieni direttamente sulla carta da forno invece che spostare la treccia dopo) e mettetela in una teglia da forno.

  9. Fare lievitare nuovamente per almeno 1 ora.

  10. Spennellare la trecciona con olio extravergine di oliva e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. La treccia rustica ripiena è pronta! Deliziosa appena fatta ma anche riscaldata o a temperatura ambiente dopo qualche ora.

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