Tortino di Patate e Zucchine al Forno

Il tortino di patate e zucchine al forno è un piatto saporito e gustoso, senza frittura, da personalizzare in mille modi secondo il proprio gusto. Prepararlo è molto semplice, basta sbollentare patate e zucchine, condirle, farcirle e cuocerle in forno. Io ho scelto uno dei ripieni che preferisco e che è davvero comune nei miei piatti di cucina Calabrese: uovo sodo e provola. Se preferite potete aggiungere anche salumi a piacere o altri formaggi, come svizzero o provolone, sarà comunque ottimo!

Potrebbero interessarti anche: zucchine ripiene di patate e prosciutto, zucchine ripiene al tonno, tortino di patate con prosciutto e provola

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il tortino di patate e zucchine al forno:

tortino di zucchine e patate_vert
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 3
  • Patate 3
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Provola 200 g
  • Uova sode 2
  • Parmigiano grattugiato 150 g
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Tagliare le patate e le zucchine a pezzi abbastanza grossi e sbollentarli in acqua salata per 10 minuti. Dovranno essere abbastanza morbide da bucarle con i rebbi di una forchetta ma non sfatte, perchè poi continueranno a cuocere in forno.

  2. In una ciotola capiente mischiare patate e zucchine e aggiungere prezzemolo, aglio tritato, olio e metà del parmigiano garttugiato. Mischiare con delicatezza per non rovinare le patate.

  3. Foderare con carta forno una teglia di circa 22 cm di diametro, spennellare con olio, foderare con il pane grattugiato come se doveste infarinarla.

  4. Versare metà composto nella teglia, e formare uno strato con le uova sode tagliate a fette, la provola a cubetti e quasi tutto il parmigiano grattugiato rimanente.

  5. Coprire con l’altra metà del composto, livellare e cospargere con parmigiano e pane grattugiato.

  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (si dovrà formare una bella crosticina dorata). Il vostro tortino di patate e zucchine al forno è pronto, gustatelo ben caldo!

  7. Ti piace questa ricetta? Seguici sulla nostra pagina Facebook Polenta Piccante per rimanere sempre aggiornato!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.