Il tortino di patate e zucchine al forno è un piatto saporito e gustoso, senza frittura, da personalizzare in mille modi secondo il proprio gusto. Prepararlo è molto semplice, basta sbollentare patate e zucchine, condirle, farcirle e cuocerle in forno. Io ho scelto uno dei ripieni che preferisco e che è davvero comune nei miei piatti di cucina Calabrese: uovo sodo e provola. Se preferite potete aggiungere anche salumi a piacere o altri formaggi, come svizzero o provolone, sarà comunque ottimo!
Potrebbero interessarti anche: zucchine ripiene di patate e prosciutto, zucchine ripiene al tonno, tortino di patate con prosciutto e provola
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il tortino di patate e zucchine al forno:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Zucchine 3
-
Patate 3
-
Aglio 1 spicchio
-
Prezzemolo q.b.
-
Provola 200 g
-
Uova sode 2
-
Parmigiano grattugiato 150 g
-
Pangrattato q.b.
Preparazione
-
Tagliare le patate e le zucchine a pezzi abbastanza grossi e sbollentarli in acqua salata per 10 minuti. Dovranno essere abbastanza morbide da bucarle con i rebbi di una forchetta ma non sfatte, perchè poi continueranno a cuocere in forno.
-
In una ciotola capiente mischiare patate e zucchine e aggiungere prezzemolo, aglio tritato, olio e metà del parmigiano garttugiato. Mischiare con delicatezza per non rovinare le patate.
-
Foderare con carta forno una teglia di circa 22 cm di diametro, spennellare con olio, foderare con il pane grattugiato come se doveste infarinarla.
-
Versare metà composto nella teglia, e formare uno strato con le uova sode tagliate a fette, la provola a cubetti e quasi tutto il parmigiano grattugiato rimanente.
-
Coprire con l’altra metà del composto, livellare e cospargere con parmigiano e pane grattugiato.
-
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (si dovrà formare una bella crosticina dorata). Il vostro tortino di patate e zucchine al forno è pronto, gustatelo ben caldo!
-
Ti piace questa ricetta? Seguici sulla nostra pagina Facebook Polenta Piccante per rimanere sempre aggiornato!