Il tortino di patate con prosciutto e provola è un piatto semplice da preparare e molto goloso. Si basa su abbinamenti di sapori tradizionali ed infallibili, patate, prosciutto cotto e provola, ma presentati in una veste più nuova, come fosse una crostata o una sbriciolata. Potete personalizzare la farcitura nel modo che preferite, per esempio usando altri formaggi (fate solo attenzione che non siano troppo acquosi) come l’asiago e la fontina, o altri salumi, come speck o mortadella. Potete anche fare una versione vegetariana, per esempio con funghi e formaggio! Insomma, date spazio alla fantasia e provate a farlo anche voi, sono certa che vi piacerà.
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il tortino di patate con prosciutto e provola:
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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Patate 600 g
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Uova 1
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Parmigiano grattugiato 70 g
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Burro 30 g
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Prosciutto cotto (a dadini) 200 g
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Provola 200 g
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Pangrattato q.b.
Preparazione
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Preparare il tortino di patate con prosciutto e provola è semplicissimo. Prima di tutto lessate le patate con tutta la buccia, e quando saranno pronte sbucciatele e schiacciatele con un passaverdura.
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Aggiungete l’uovo, il parmigiano e il burro, aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti. se vi piace sta bene anche la noce moscata.
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Ungete una tortiera da forno e foderatela di pangrattato. Versate tre quarti dell’impasto di patate nella tortiera e con le mani spargetelo bene per formare la base e le pareti del vostro tortino.
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Distribuite la provola e il prosciutto a dadini sul tortino, e infine il resto dell’impasto di patate a fiocchetti, come fossero delle briciole, su tutta la superficie. Cospargere con qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno statico preriscaldato per circa 35 minuti: ecco pronto il vostro tortino di patate con prosciutto e provola, servitelo caldo!
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