Torta al Latte Caldo con Cacao e Arancia

La torta al latte caldo con cacao e arancia è un dolce semplice e particolare nello stesso tempo. La torta al latto caldo è una ricetta americana di quelle tradizionali e antiche, una specie di torta della nonna, ed il suo nome originale è hot milk sponge cake. Come dice il nome americano, ci sono due caratteristiche particolari in questa torta. L’hot milk, da cui il nome italiano “al latte caldo”, deriva dal fatto che questa torta viene preparata con tanto latte letteralmente caldo, quasi a bollore! Questo procedimento particolare determina il fatto che il risultato sia una “sponge cake”, cioè una torta “spugnosa”, nel senso che è estremamente soffice e ricca di piccoli alveoli. Ma la cosa più importante è che è buonissima!

La versione che vi propongo è arricchita con cacao e scorza di arancia, sentirete che bontà!

Se amate questo abbinamento, vi suggerisco anche la mia torta arancia e cioccolato e il rotolo cioccolato e mandarini!

Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara la torta al latte caldo con cacao e arancia:

Torta al Latte Caldo, Cacao e Arancia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uova 4
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 200 g
  • Latte 200 ml
  • Burro 60 g
  • Farina 170 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Scorza d'arancia 2
  • Lievito in polvere per dolci 6 g

Preparazione

  1. Preparare la torta al latte caldo con cacao e arancia è semplice, basta seguire attentamente i passaggi che sto per scrivere. Per prima cosa accendere il forno a 180 gradi (il mio è statico). Imburrare ed infarinare una teglia di 18-20 cm. Grattugiare la buccia di arancia e metterla da parte.

  2. In una planetaria (o con le fruste elettriche) montate le uova con lo zucchero e il sale: dovete montare a lungo, fino a che formeranno una crema spumosa e chiara.

  3. Unire la farina, il cacao ed il lievito.

  4. Ora fate scaldare il latte con il burro fino ad sciogliere tutto il burro ed arrivare quasi a bollore. Appena vedrete che il latte fuma ed è quasi a bollore, unirlo lentamente al composto di uova e farina, continuando a mischiare fino ad incorporare tutto.

  5. Aggiungere ora la buccia di arancia grattugiata.

  6. Versare il composto nella teglia e cuocere per circa 40-45 minuti. Ogni forno è diverso, quindi i tempi di cottura potrebbero variare leggermente, comunque fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare la torta. Ecco pronta la vostra torta al latte caldo con arancia e cioccolato!

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