Sbriciolata alle More e Zucchero di Canna

La sbriciolata alle more e zucchero di canna è un dolce scenografico e goloso. Potete cambiare le more con qualsiasi altra frutta che vi piaccia, l’idea è quella di cuocere la frutta fresca con lo zucchero e il succo di agrumi in modo da avere una sorta di composta, e usarla per farcire una torta a base di pasta frolla. Usare lo zucchero di canna dà una marcia in più, un profumo particolare e un gusto intenso che renderà il dolce un po’ speciale. Non è un dolce veloce da preparare, visto che bisogna iniziare a cuocere il ripieno, ma sicuramente non è difficile e vi darà molta soddisfazione.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la sbriciolata alle more e zucchero di canna:

sbriciolata alle more e zucchero di canna
  • CucinaItaliana

per il ripieno

  • 400 gmore
  • 100 gzucchero
  • 50 gzucchero di canna
  • 1succo di limone
  • 1succo d’arancia

per la pasta frolla

  • 120 gburro
  • 60 gzucchero di canna
  • 40 gzucchero
  • 1uova
  • 250 gfarina
  • 1scorza di limone
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Preparazione della sbriciolata alle more e zucchero di canna

  1. Iniziamo a preparare il ripieno. In una padella antiaderente o in una pentola cuocere le more insieme allo zucchero ed al succo degli agrumi. Io non ho usato molto zucchero ma in base ai vostri gusti potete aumentare, dovete assaggiare e regolarvi. Dipende anche dagli agrumi e dalle more che usate, quindi sicuramente potete variare a seconda delle vostre preferenze.

  2. Quando le more saranno cotte e il succo si sarà rappreso, togliete la composta dal fuoco e fatela raffreddare. Deve essere densa come una marmellata, ci vorrà circa un’ora di cottura.

  3. Mentre il ripieno si raffredda, prepariamo la frolla che comporrà la base e la parte superiore della sbriciolata. In una scodella capiente impastare il burro ammorbidito con la farina, i due tipi di zucchero, l’uovo, il lievito, la scorza di limone, e il pizzico di sale. Dovete impastare velocemente con la punta delle dita per avere un composto “sbriciolato”. Mettere da parte, se fa caldo in frigorifero.

  4. Imburrare ed infarinare una teglia per crostate del diametro di 26 cm. Accendere il forno a 180 gradi (statico).

  5. Versare nella teglia circa due terzi dell’impasto di frolla, e premere con le mani per compattare la base. fate anche dei bei bordi alti.

  6. Versare le more sulla base della crostata.

  7. Cospargere le more con il resto dell’impasto a briciole ed infornare subito.

  8. Cuocere la sbriciolata alle more e zucchero di canna per circa 40-45 minuti: i lati dovranno diventare leggermente dorati.

  9. Fate raffreddare completamente e sformate: la sbriciolata alle more e zucchero di canna è pronta per essere gustata!

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