Il rotolo alle patate ripieno in padella è una ricetta che mi ha davvero conquistato: niente forno, preparazione semplice, di effetto e piacerà davvero a tutti! L’impasto è reso morbido dalle patate schiacciate, ma la cottura in padella garantisce l’effetto croccantino in superficie, golosissimo. Noi abbiamo farcito il rotolo con salame e provola, ma variando il ripieno potete avere infinite versioni per soddisfare i vostri gusti e per sorprendere i vostri amici!
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il rotolo alle patate ripieno in padella:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate (1 patata piccola) 100 g
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Farina 350 g
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Burro 25 g
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Sale 4 g
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Lievito chimico in polvere 10 g
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Acqua 150 ml
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Salame 200 g
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Provola 200 g
Preparazione
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Per preparare il rotolo alle patate ripieno in padella, iniziare a far bollire la patata con tutta la buccia fino a che sarà morbida, quindi spellarla e schiacciarla con una forchetta o con un passaverdure o uno schiacciapatate.
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In una ciotola impastare le patate schiacciate, il burro sciolto, la farina, l’acqua, il sale. Aggiungere infine anche il lievito e impastare bene. La quantità di acqua potrebbe variare a seconda delle patate che usate! Se le patate sono molto acquose avrete bisogno di meno acqua e viceversa. L’importante è che alla fine l’impasto sia omogeneo. (Non aspettatevi un impasto elastico come quello della pizza, questo ha una consistenza diversa!)
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Stendere l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete stenderlo a forma di rettangolo, sottile circa di 2 mm.
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Ricoprire il rettangolo di pasta con le fette di salame e poi con la provola a fette sottilissime o tritata.
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Arrotolare l’impasto a formare un filoncino e poi unirne le estremità a formare una ciambella. Sigillare molto bene la ciambella aiutandosi con un po’ d’acqua, in modo che la provola non esca durante la cottura.
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Spennellare uniformemente la ciambella con olio extravergine di oliva e metterla in una padella unta.
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Cuocere con un coperchio a fuoco bassissimo per 20 minuti, quindi girare la ciambella dall’altro lato come fosse una frittata e continuare a cuocere con il coperchio a fuoco bassissimo per altri 20 minuti.
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Questo lo faccio di sicuro, è ghiottissimo, grazie!!!
Che bello, facci sapere che te ne pare! Grazie mille a te!
Solo 100 Gr. Di patate?
Ciao Claudia, si, ne bastano poche per dargli morbidezza! Attenta solo al fatto che il peso si riferisce alle patate sbucciate, com’e’ scritto negli ingredienti 🙂
Lo vorrei provare proprio ora, sembra squisito!!
Non ho burro in casa, posso sostituirlo con l’olio?
Grazie mille!
Ciao Agatha! I non ho mai provato, ma credo di si: prova con 20 gr di olio e fammi sapere com’e’ venuta! Ciao 🙂