Rotolo alle Patate Ripieno in Padella

Il rotolo alle patate ripieno in padella è una ricetta che mi ha davvero conquistato: niente forno, preparazione semplice, di effetto e piacerà davvero a tutti! L’impasto è reso morbido dalle patate schiacciate, ma la cottura in padella garantisce l’effetto croccantino in superficie, golosissimo. Noi abbiamo farcito il rotolo con salame e provola, ma variando il ripieno potete avere infinite versioni per soddisfare i vostri gusti e per sorprendere i vostri amici!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il rotolo alle patate ripieno in padella:

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate (1 patata piccola) 100 g
  • Farina 350 g
  • Burro 25 g
  • Sale 4 g
  • Lievito chimico in polvere 10 g
  • Acqua 150 ml
  • Salame 200 g
  • Provola 200 g

Preparazione

  1. Per preparare il rotolo alle patate ripieno in padella, iniziare a far bollire la patata con tutta la buccia fino a che sarà morbida, quindi spellarla e schiacciarla con una forchetta o con un passaverdure o uno schiacciapatate.

  2. In una ciotola impastare le patate schiacciate, il burro sciolto, la farina, l’acqua, il sale. Aggiungere infine anche il lievito e impastare bene. La quantità di acqua potrebbe variare a seconda delle patate che usate! Se le patate sono molto acquose avrete bisogno di meno acqua e viceversa. L’importante è che alla fine l’impasto sia omogeneo. (Non aspettatevi un impasto elastico come quello della pizza, questo ha una consistenza diversa!)

  3. Stendere l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete stenderlo a forma di rettangolo, sottile circa di 2 mm.

  4. Ricoprire il rettangolo di pasta con le fette di salame e poi con la provola a fette sottilissime o tritata.

  5. Arrotolare l’impasto a formare un filoncino e poi unirne le estremità a formare una ciambella. Sigillare molto bene la ciambella aiutandosi con un po’ d’acqua, in modo che la provola non esca durante la cottura.

  6. Spennellare uniformemente la ciambella con olio extravergine di oliva e metterla in una padella unta.

  7. Cuocere con un coperchio a fuoco bassissimo per 20 minuti, quindi girare la ciambella dall’altro lato come fosse una frittata e continuare a cuocere con il coperchio a fuoco bassissimo per altri 20 minuti.

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Note

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6 Risposte a “Rotolo alle Patate Ripieno in Padella”

  1. Ciao Claudia, si, ne bastano poche per dargli morbidezza! Attenta solo al fatto che il peso si riferisce alle patate sbucciate, com’e’ scritto negli ingredienti 🙂

  2. Lo vorrei provare proprio ora, sembra squisito!!
    Non ho burro in casa, posso sostituirlo con l’olio?
    Grazie mille!

  3. Ciao Agatha! I non ho mai provato, ma credo di si: prova con 20 gr di olio e fammi sapere com’e’ venuta! Ciao 🙂

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