Se amate i rotoli farciti, non perdete il mio rotolo al cioccolato con crema senza cottura e il rotolo alla nutella!
Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara il rotolo al cioccolato con crema al caffè e formaggio cremoso:
rotolo al cioccolato con crema al caffè e formaggio cremoso:
Ingredienti:
per la pasta biscotto al cioccolato:
175 gr cioccolato al latte
30 gr burro
2 cucchiai di acqua
20 gr cacao amaro in polvere
6 uova
35 gr farina
un pizzico di sale
60 gr zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 gr lievito chimico per dolci
per la crema al caffè e formaggio cremoso:
200 gr panna da montare
225 gr Philadelphia
60 gr zucchero a velo
10 gr caffè solubile
per la ganache:
200 gr cioccolato al latte
130 gr panna
30 gr burro
Procedimento:
- Iniziamo a preparare la crema. Montare la panna con delle fruste elettriche e unirla al Philadelphia e allo zucchero a velo sempre montando con le fruste, fino ad ottenere una crema omogenea. Sciogliere il caffè con un cucchiaino di acqua (il minimo possibile, ne basta davvero un cucchiaino) e unirlo alla crema mescolando con le fruste. Mettere la crema in frigorifero coperta con pellicola trasparente per alimenti.
- Prepariamo la pasta biscotto. Accendere il forno a 200 gradi, ungere una teglia grande (45 x 35 cm) e foderarla con carta da forno. Imburrare e infarinare la carta da forno: lo so che la carta da forno non attacca, ma fatelo lo stesso perchè vi aiuterà a staccare la pasta biscotto senza problemi.
- Unire il cioccolato, il cacao, il burro, il latte e i due cucchiai di acqua e far sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, come preferite. Mescolare bene per amalgamare e mettere da parte.
- Sbattere le uova con le fruste elettriche insieme allo zucchero, al sale e alla vaniglia fino ad avere una crema spumosa.
- Unire anche la farina ed amalgamare bene.
- Unire la miscela di cioccolato ormai raffreddata e mischiare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
- Versare l’impasto nella teglia e spargerlo bene facendo particolare attenzione agli angoli. Schiacciate bene la carta da forno negli angoli, in modo da avere un bel rettangolo.
- Cuocere per 8-9 minuti. Mentre la pasta biscotto cuoce, stendete sul piano di lavoro uno strofinaccio, versatevi sopra un cucchiaio raso di cacao e spargertelo bene sulla superficie come se doveste infarinare lo strofinaccio.
- Passati gli 8-9 minuti, sfornate la pasta biscotto, fatela raffreddare per 5 minuti e invertitela sullo strofinaccio. Aiutandovi con lo strofinaccio arrotolatela su se stessa, lasciatela avvolta nello strofinaccio per 15 minuti.
- Srotolate la pasta biscotto delicatamente, farcitela con la crema che avevate messo in frigorifero e arrotolatela delicatamente, aiutandovi con lo strofinaccio.
- Preparate ora la ganache al cioccolato, facendo sciogliere il cioccolato insieme alla panna ed al burro. Fate raffreddare la ganache fino a che diventi abbastanza densa.
- Tagliate le estremità del rotolo diagonalmente (ma questa è più che altro una questione estetica, quindi se preferite tagliatele in un altro modo) e versatevi sopra la ganache. Fate le decorazioni che preferite: io ho usato i rebbi di una forchetta per fare quelle piccole onde, e poi ho messo degli zuccherini colorati.
- Trasferite il rotolo su un vassoio e conservatelo in frigorifero. Prima di mangiarlo mettetelo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
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