Plumcake alla Ricotta con Gocce di Cioccolato e Uvetta

Il plumcake alla ricotta con gocce di cioccolato e uvetta è un dolce semplice e leggero, con pochi grassi. L’impasto contiene ricotta, che rende il dolce soffice e gustoso: io ho aggiunto uvette e gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso, ma se volete una versione ancora più light potete ometterle, sarà più semplice ma comunque ottimo! Per far rinvenire l’uvetta io ho usato semplicemente acqua, ma potete usare succo di arancia oppure aromatizzare l’acqua con rum o altri liquori. Preparare il plumcake alla ricotta con gocce di cioccolato e uvetta è facilissimo, sarà pronto da infornare in pochissimo tempo e sentirete che profumino!

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Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara il plumcake alla ricotta con gocce di cioccolato e uvette:

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 3
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi 50 ml
  • Ricotta 250 g
  • Farina 200 g
  • Amido di mais (maizena) 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Uvetta 70 g
  • Gocce di cioccolato 70 g

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake alla ricotta con gocce di cioccolato e uvette, iniziate ad imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, ed accendete il forno a 180 gradi (statico).

    Mettere a mollo le uvette in acqua (che potete aromatizzare con del rum o altri liquori) o in succo di arancia.

  2. Montare le uova con lo zucchero, possibilmente usando le fruste elettriche, quindi aggiungere anche l’olio e la ricotta. Aggiungere anche un pizzico di sale e montare molto bene per qualche minuto.

  3. Aggiungere a poco a poco la farina, la maizena e il lievito girando con una spatola o continuando ad usare le fruste elettriche.

  4. Aggiungere le uvette ben strizzate e le gocce di cioccolato, lasciandone da parte una manciata per la decorazione del plumcake. Versare il composto nello stampo, cospargerlo con le rimanenti gocce di cioccolato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa. Ogni forno è diverso, quindi il tempo di cottura potrebbe variare un po’! Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

  5. Fare raffreddare completamente il plumcake alla ricotta con gocce di cioccolato e uvetta prima di sformarlo, ed eccolo pronto! Conservatelo in una campana di vetro o coperto con pellicola per alimenti.

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Note

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