Le patate gratinate al forno sono un contorno semplicissimo da preparare e molto gustoso, ottimo da accompagnare a carne e pesce, ma anche a salumi e formaggi. Appena fatte danno il meglio, ma potete anche riscaldarle nel forno prima di mangiarle e saranno comunque gustose. Io ho usato rosmarino, ma potete usare origano, timo, salvia o altre erbe aromatiche. Oppure aggiungere pancetta, prosciutto a cubetti…insomma potete arricchire le patate gratinate al forno come preferite, seguendo la vostra fantasia e quello che avete in frigorifero: uno di quei piatti versatili e facili, un jolly che piacerà a tutti!
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le patate gratinate al forno:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Patate 500 g
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Rosmarino
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Tuorli 1
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Latte 1 cucchiaio
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Parmigiano grattugiato q.b.
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Pangrattato q.b.
Preparazione
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Per preparare le patate gratinate al forno, iniziate a bollire le patate con tutta la buccia. A seconda del tipo di patate che usate e della loro dimensione ci vorrà un tempo leggermente diverso, io ci ho messo circa 25 minuti ed erano belle grosse.
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Quando saranno raffreddate, spellare le patate e tagliarle a fette spesse almeno mezzo cm.
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Ricoprire una teglia con carta da forno, e disporvi le fette di patate accavallandole leggermente le une sulle altre, come in foto. Salare e pepare.
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Aggiungere qualche rametto di rosmarino o altra spezia che vi piace: stanno bene anche origano, timo e salvia, oppure paprika o pepe rosso in polvere!
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Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare le fette di patata.
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Cospargere le patate con il parmigiano, e poi con il pangrattato. Condire con olio extravergine di oliva e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Ecco pronte le vostre patate gratinate al forno!
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