Patate Gratinate al Forno

Le patate gratinate al forno sono un contorno semplicissimo da preparare e molto gustoso, ottimo da accompagnare a carne e pesce, ma anche a salumi e formaggi. Appena fatte danno il meglio, ma potete anche riscaldarle nel forno prima di mangiarle e saranno comunque gustose. Io ho usato rosmarino, ma potete usare origano, timo, salvia o altre erbe aromatiche. Oppure aggiungere pancetta, prosciutto a cubetti…insomma potete arricchire le patate gratinate al forno come preferite, seguendo la vostra fantasia e quello che avete in frigorifero: uno di quei piatti versatili e facili, un jolly che piacerà a tutti!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le patate gratinate al forno:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Rosmarino
  • Tuorli 1
  • Latte 1 cucchiaio
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le patate gratinate al forno, iniziate a bollire le patate con tutta la buccia. A seconda del tipo di patate che usate e della loro dimensione ci vorrà un tempo leggermente diverso, io ci ho messo circa 25 minuti ed erano belle grosse.

  2. Quando saranno raffreddate, spellare le patate e tagliarle a fette spesse almeno mezzo cm.

  3. Ricoprire una teglia con carta da forno, e disporvi le fette di patate accavallandole leggermente le une sulle altre, come in foto. Salare e pepare.

  4. Aggiungere qualche rametto di rosmarino o altra spezia che vi piace: stanno bene anche origano, timo e salvia, oppure paprika o pepe rosso in polvere!

  5. Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare le fette di patata.

  6. Cospargere le patate con il parmigiano, e poi con il pangrattato. Condire con olio extravergine di oliva e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Ecco pronte le vostre patate gratinate al forno!

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