I panini alle patate farciti sono dei golosissimi rustici preparati con morbidissimo pan brioche alle patate e arricchiti da uovo sodo, prosciutto a dadini e scamorza filante. La ricetta mi è venuta in mente pensando ai famosi panini napoletani, che io adoro, farciti in un modo simile ma preparati con un impasto completamente diverso. I panini alle patate farciti risulteranno morbidi e soffici, favolosi appena sfornati ma anche tiepidi o a temperatura ambiente se mangiati nella stessa giornata. Se invece volete mangiarli il giorno dopo vi consiglio di scaldarli nel forno. Perfetti per scampagnate! se li portate con voi a Pasquetta ricordate di fare una bella foto ai vostri panini, la metteremo sulla nostra pagina Facebook 🙂
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i panini alle patate farciti:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 panini
Ingredienti
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Prosciutto cotto (a dadini) 150
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Uova sode 2
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Provola 150
per spennellare
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Tuorli 1
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Latte 3 cucchiai
Preparazione
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Per preparare i panini alle patate farciti, iniziate a preparare il pan brioche alle patate, seguendo la mia ricetta che trovate QUI. Dopo le 5-6 ore di lievitazione possiamo preparare i panini farciti.
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Dividere l’impasto in 2 metà. Su un piano leggermente infarinato stendere una metà impasto con il matterello a formare un rettangolo. Farcire il rettangolo con un uovo sodo sbriciolato, metà del prosciutto e della provola. Arrotolare il rettangolo dal lato lungo: non deve essere molto stretto come per fare delle girelle, deve invece risultare largo.
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Con un coltello ben affilato eliminare le estremità e poi tagliare il rotolo per formare 4 panini. Adagiate i panini su una teglia ricoperta di carta da forno lasciandoli adiacenti l’uno all’altro. Eseguite lo stesso procedimento per l’altra metà impasto. Fare lievitare i panini farciti nuovamente per almeno un’ora.
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In una scodellina sbattere il tuorlo con il latte e spennellare tutti i panini. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti o fino a che li vedrete belli dorati. Sfornate e gustate! I vostri panini alle patate farciti sono pronti, deliziosi appena fatti ma anche tiepidi o a temperatura ambiente se mangiati nella stessa giornata. Se invece volete mangiarli il giorno dopo vi consiglio di scaldarli nel forno.
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