Pan Brioche alle Patate

Il pan brioche alle patate è un morbidissimo lievitato, saporito e fragrante con cui preparare tanti tipi di rustici. Oggi vi mostro i panini di pan brioche alle patate, che sono dei soffici bocconcini perfetti da gustare al posto del pane oppure da farcire con salumi e formaggi, ma potete preparare i rustici che preferite con lo stesso impasto. L’impasto del pan brioche e’ arricchito dalle patate che donano un sapore delizioso e ulteriore morbidezza a questa preparazione. Una raccomandazione: lessate le patate con tutta la buccia in modo che assorbano meno acqua possibile perchè l’acqua in eccesso potrebbe compromettere la riuscita del pan brioche. Appena fatti danno il meglio, quindi vi consiglio di farli e gustarli nella stessa giornata, non di prepararli il giorno prima. Sono perfetti per feste e buffet, farciti con salumi e formaggi, e se non mettete il sale potete farcirli anche con marmellata o crema al cioccolato, sono davvero deliziosi, uno tira l’altro!

Con questo impasto provate a preparare i panini farciti con prosciutto, provola e uovo sodo!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il pan brioche alle patate:

pan brioche alle patate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 300 g
  • Farina 300 g
  • Acqua 60 ml
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Burro 50 g
  • Uova 1
  • Zucchero 15 g
  • Sale 10 g

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte 3 cucchiai

Preparazione

  1. Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate o con un passaverdure e farle raffreddare. Vi consiglio di lessarle con la buccia in modo che non si riempiano d’acqua.

  2. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida.

  3. In una ciotola capiente versare le patate schiacciate, la farina, l’uovo, il burro, il sale. Quindi aggiungere l’acqua con il lievito e lo zucchero e impastare bene fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  4. Coprire con un canovaccio e far lievitare per 5-6 ore o fino a che l’impasto non abbia raddoppiato il suo volume. A questo punto potete preparare tutto quello che volete, sia questi semplici panini, che panini farciti o anche trecce salate e altri rustici.

  5. Se volete preparare questi semplici panini proseguite cosí: con le mani infarinate, staccare dei pezzetti di pasta del peso di circa 50 gr l’uno e formare delle palline. Adagiarle via via su una teglia rivestita di carta da forno. Far lievitare i panini per un’ulteriore ora.

  6. Sbattere 1 tuorlo e 3 cucchiai di latte ed usare questo composto per spennellare leggermente i panini, quindi cuocerli per 20-25 minuti a 170 gradi in forno statico preriscaldato. Poichè ogni forno è diverso dovete fare una prova e regolarvi con il vostro forno: sia i panini che altri tipi di rustici saranno pronti quando assumeranno un bel colore dorato, ma non fateli scurire troppo altrimenti diventeranno duri.

    Ecco pronti i vostri panini di pan brioche alle patate: con lo stesso impasto potete preparare tutti i tipi di rustici che volete, anche farciti.

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Consigli:

  • I prodotti preparati con questo impasto sono buonissimi il giorno stesso in cui si fanno. Il giorno dopo sono gradevoli comunque ma non e’ la stessa cosa! Consigliamo di gustarli freschi.
  • Se non mettete il sale potete usare lo stesso impasto per farciture dolci, come marmellata o crema al cioccolato.
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