Le lasagne bianche zucca e funghi sono un piatto ricco e delizioso, da preparare per i giorni di festa o le occasioni speciali: a casa mia è stato un successone, sono certa che conquisterà anche voi! Io ho optato per un ripieno completamente vegetariano, solo funghi e zucca, a parte la mozzarella e il parmigiano, ma se volete potete arricchirlo con salsiccia, prosciutto a cubetti, speck, o quello che preferite. Anche se la besciamella vi sembra tanta (ne ho usata un litro e mezzo!) non fatevi ingannare dalla tentazione di diminuirne la dose: con meno besciamella le lasagne bianche sarebbero asciutte, invece la loro morbidezza è fondamentale per la buona riuscita di questo piatto.
Se amate i primi bianchi al forno, vi consiglio il riso al forno con zucca, scamorza affumicata e prosciutto crudo!
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le lasagne bianche con funghi e zucca:
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Besciamella 1.5 l
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Lasagne 250 g
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Zucca 500 g
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Funghi champignon 300 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
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Mozzarella 200 g
Preparazione
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1) Prepariamo i funghi e la zucca, li cuoceremo al forno seguendo le seguenti istruzioni:
a) Pulire la zucca e i funghi e tagliarli a pezzetti. Porli in una teglia da forno profonda e capiente. b) Aggiungere un rametto di rosmarino, condire con olio extravergine di oliva, aggiungere sale e pepe a piacere. Mescolare bene. c) Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti, o fino a che la zucca sia morbida. Vi consiglio di assaggiare già intorno ai 30 minuti, perché il tempo di cottura dipende molto dal tipo di zucca che usate e anche dai vostri gusti, se la preferite piú o meno croccante. I funghi e zucca al forno sono pronti!
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2) Mentre i funghi e la zucca cuociono possiamo preparare la besciamella: potete seguire la vostra ricetta preferita, oppure, se non ne avete una, seguire QUESTA. Coprirla con pellicola per alimenti a contatto (in modo che non si formi la pellicina sopra) e metterla da parte.
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3) Possiamo ora assemblare le nostre lasagne con funghi e zucca. Io le ho preparate il giorno prima, e le ho conservate crude in frigorifero: in questo caso potete non sbollentare le lasagne e usarle completamente crude. Se invece volete preparare e cucinare la pasta in giornata vi consiglio di sbollentarle prima di assemblare il piatto.
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4) Assembliamo le lasagne: in una teglia da forno versare un mestolo di besciamella, ricoprire con le lasagne e sopra le lasagne mettere qualche cucchiaiata di funghi e zucca, la mozzarella a pezzetti, un po’ di parmigiano e infine altra besciamella. Ricoprire ancora con le lasagne e proseguire fino alla fine degli ingredienti. Per l’ultimo strato, cospargete le lasagne con funghi e zucca e in ultimo una generosa dose di besciamella, senza parmigiano ne’ mozzarella. Se cuocete le lasagne il giorno prima copritele con pellicola per alimenti e conservatele in frigorifero, ma abbiate cura di tenere da parte un mestolo di besciamella da aggiungere sulla superficie prima di infornare.
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5) Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per un’ora o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata. Far intiepidire e gustare!
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