Insalata di Polpo e Pomodori Secchi

L’insalata di polpo ai pomodori secchi è un piatto molto gustoso, un modo insolito e piacevole di gustare questo delizioso pesce. Si può preparare in anticipo, anche il giorno prima, e quindi è molto comoda se avete una cena con tante portate e poco tempo per preparare tutto. L’insalata di polpo e pomodori secchi viene condita semplicemente con limone e olio, ed è molto saporita grazie ai capperi e al prezzemolo fresco, ma anche leggera e senza grassi. Ottima come antipasto, magari accompagnata da crostini di pane e un buon bicchiere di vino bianco!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare l’insalata di polpo e pomodori secchi:

insalata polpo e pomodori secchi
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pomodori secchi 150 g
  • Capperi sotto sale 50 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 1 spicchio
  • Succo di limone 1
  • Polpo 1 kg

per il brodo

  • Sedano 2 coste
  • Alloro 2 foglie
  • Porri 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Acqua 1 l

Preparazione

  1. 1) Riempire d’acqua una pentola alta e capiente, aggiungere sedano, alloro, porro, olio, e portare ad ebollizione.

  2. 2) Aggiungere quindi il polpo, e farlo bollire per 1 ora, fino a che le carni non saranno morbide ma ben compatte. (se non sapete come pulire il polpo: (http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-il-polpo.html)

  3. 3) Scolare il polpo, farlo raffreddare e rimuovere la pelle aiutandosi con il getto d’acqua del rubinetto o con dei fogli di carta da cucina. Tagliare il polpo a tocchetti e metterlo da parte.

  4. 4) Se usate pomodori secchi sott’olio, scolateli bene, asciugateli con della carta da cucina e tagliateli a pezzetti. Se invece usate pomodori secchi non conditi, metteteli a bagno in acqua tiepida per circa 10-15 minuti. Quindi sciacquateli, strizzateli e tagliateli a pezzetti.

  5. 5) Dissalate e sminuzzate anche i capperi, tritate finemente il prezzemolo e l’aglio e uniteli ai pomodori secchi in una scodella capiente. Unire anche il polpo tagliato a tocchetti, quindi salare e pepare a piacere.

  6. 6) Unire l’olio ed il succo di limone in una scodella o un bicchiere ed emulsionateli bene con una forchetta. Versate l’emulsione sul polpo, girate bene per condire tutto. Potete ovviamente aggiustare la quantità di succo di limone secondo i vostri gusti. Coprite la scodella con della pellicola per alimenti e lasciate insaporire in frigorifero per qualche ora, ancora meglio se la preparate il giorno prima. Ecco pronta la vostra buonissima insalata di polpo ai pomodori secchi!

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