Insalata di Carote alle Spezie

L’insalata di carote alle spezie è un piatto saporitissimo di origine medio-orientale, in particolare Marocchina. Esistono tantissime versioni di questa insalata, quella che vi propongo viene da un libro dello chef israeliano/britannico Yotam Ottolenghi. Lui stesso la definisce “molto intensa”: è un piatto delizioso, dai sapori spiccati e dedicato senza dubbio agli amanti delle spezie. Rispetto alla versione originale, io non ho utilizzato il ginger ne’ l’aglio, e ho invece aggiunto il prezzemolo. Ottima come contorno per piatti di pesce e molto leggera, l’insalata di carote alle spezie è un piatto semplice da preparare, a dispetto della lunga lista di ingredienti, e dal sapore decisamente esotico: modulate la quantità di spezie secondo i vostri gusti e godetevi i profumi del medio oriente in questo piatto che viene da lontano!

Insalata di Carote alle Spezie

Insalata di Carote alle Spezie

Ingredienti:

450 gr carote

1 cipolla bianca

1 cucchiaio di zucchero di canna

1 peperoncino dolce (possibilmente verde)

1 punta di cucchiaino di chiodo di garofano in polvere

1 punta di cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di paprika dolce

1 cucchiaino di curcuma in polvere

1 cucchiaio di aceto bianco

scorza grattugiata di mezzo limone

2-3 rametti di coriandolo fresco

2-3 rametti di prezzemolo

yogurt greco (facoltativo)

Procedimento:

  1. Lessare le carote lasciandole leggermente croccanti. Scolarle e metterle da parte.
  2. Far imbiondire la cipolla tagliata sottile con olio, fino a che non diventi morbida e leggermente dorata. Aggiungere le carote e tutti gli altri ingredienti tranne coriandolo e prezzemolo (neanche lo yogurt, qualora desideriate usarlo) e rimuovere dal fornello. Salare, mischiare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e far intiepidire.
  3. Prima di servire aggiungere coriandolo e prezzemolo tritati finemente e mischiare bene.
  4. Servire l’insalata di carote alle spezie in ciotole individuali, con una cucchiaiata di yogurt greco, un filo d’olio e qualche foglia di coriandolo e prezzemolo freschi.

L’insalata di carote alle spezie è ottima sia calda, che fresca che a temperatura ambiente!

Ti piace questa ricetta? Seguici sulla nostra pagina Facebook Polenta Piccante per rimanere sempre aggiornato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.