L’impasto per rustici sofficissimo è una preparazione di base con cui sbizzarrirvi: ottimo per calzoni, pizze, focacce, e stuzzichini di tutti i tipi! Si tratta di una sorta di pan brioche salato, impastato con tuorli d’uovo e burro e fatto lievitare lentamente per un risultato super soffice. Potete usare questo impasto per preparare panini farciti o vuoti, cornetti salati, ma anche focacce e pizzette. Insomma, un impasto perfetto per tutti gli sfizi dei buffet delle feste!
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il nostro impasto per rustici soffice, anzi sofficissimo:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Burro 110 g
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Tuorli 3
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Latte (tiepido) 350 g
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Lievito di birra secco 3 g
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Farina 650 g
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Sale 4 g
Preparazione
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Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Sciogliere anche il burro (microonde o bagnomaria, a voi la scelta) e impastare tutti gli ingredienti a mano o nella planetaria, impastando con il gancio. Dovrete ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso: se ve ne fosse bisogno potete aggiungere poca farina (nel caso in cui fosse troppo appiccicoso).
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Mettere il panetto in una scodella ampia e leggermente infarinata, coprire con pellicola per alimenti e far lievitare nel forno spento fino a che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Dipende anche dalla temperatura di casa, d’Estate ci vorrà di meno, comunque più o meno 5 ore.
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Ecco pronto il nostro impasto per rustici: potete preparare cornetti salati, pizze, focacce, qualsiasi cosa vi venga in mente. Vi raccomando di farlo lievitare nuovamente dopo aver preparato quello che avete in mente per almeno 30 minuti-1 ora prima di infornarlo, in modo da avere un risultato supersoffice! Se quello che preparate non è farcito in superficie, potete spennellarlo con olio extravergine di oliva o con tuorlo d’uovo sbattuto con latte in modo che non si secchi in cottura.
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