Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare l’impasto per la pizza fatta in casa:
IMPASTO PIZZA FATTA IN CASA
Ingredienti:
- 300 gr farina
- 150 ml acqua
- 2 gr lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di olio
- sale q.b.
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero.
In una ciotola capiente versare la farina e aggiungere l’olio e il sale.
Versare l’acqua sulla farina a poco a poco, iniziando ad impastare per farla assorbire.
Quando avrete versato tutta l’acqua, trasferire l’impasto su un piano di lavoro ed impastare per circa 10-15 minuti vigorosamente, fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Se l’impasto fosse troppo appiccicoso, aggiungere poca farina. Tenete presente che a seconda della farina che usate potrete avere bisogno di una quantità di acqua leggermente diversa da quella che ho usato io!
Porre il panetto in una ciotola profonda leggermente infarinata e coprirla con uno strofinaccio. Riporre la ciotola nel forno spento e lasciar lievitare: il tempo di lievitazione varia molto anche a seconda della temperatura di casa: comunque io uso poco lievito e faccio lievitare per circa 6 ore in modo che l’impasto venga digeribile e leggero.
Quando l’impasto sarà lievitato, siete pronti per stendere le pizze. Staccate un pezzo di impasto, allargatelo con le mani, senza usare matterello, e stendetelo su una teglia imburrata. Si, avete capito bene: la teglia la imburro, non la ungo con l’olio! Questo trucchetto me lo ha insegnato una mia amica Napoletana, a casa sua la fanno cosí, in modo che l’impasto non si restringa ma rimanga pressappoco largo come al momento in cui lo avete steso.
Fate lievitare nuovamente per circa 15-30 minuti prima di condire la vostra pizza e infornarla! Una nota: io uso un forno statico per cuocere la pizza, con la temperatura a 180 gradi. Se usate un fornetto di quelli ad alte temperature che cuociono in 3-5 minuti, allora questa ricetta potrebbe non essere adatta.
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