La focaccia al pomodoro e origano è un lievitato fragrante e saporito: deliziosa da sola o accompagnata a salumi e formaggi, magari tagliata a quadretti come sfizioso fingerfood per un buffet. Preparare la focaccia al pomodoro e origano è un po’ laborioso, ma il risultato è talmente buono che vi ripagherà del lavoro… ottima sia appena sfornata che tiepida, e anche il giorno dopo si mantiene buonissima riscaldata nel forno.
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la focaccia al pomodoro e origano:
- Preparazione: esclusa la lievitazione 40 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per il lievitino
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Farina 130 g
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Acqua 75 ml
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Lievito di birra secco 3 g
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Miele 1 cucchiaino
per l'impasto
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Latte 150 ml
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Parmigiano grattugiato 100 g
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Uova 2
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Farina 400 g
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Sale 6 g
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Burro 120 g
per farcire
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Passata di pomodoro q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Origano q.b.
Preparazione
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L’impasto della focaccia al pomodoro e origano si prepara in due fasi, iniziamo dalla preparazione del lievitino. Se non conoscete il lievitino, vi spiego in poche parole che si tratta di un semplicissimo pre-impasto, che viene aggiunto poi al classico impasto e lo rende più profumato, croccante e saporito.
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Per preparare il lievitino, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele, aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare il panetto per circa 30-40 minuti, in una ciotola coperta con pellicola per alimenti, fino al raddoppio del volume.
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Siamo pronti per passare alla seconda fase, la preparazione dell’impasto vero e proprio. Potete usare la planetaria oppure impastare a mano (io ho usato la planetaria).
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Fare intiepidire il latte ed iniziare ad incorporare il parmigiano e le uova. Aggiungere a poco a poco la farina e il sale, e infine il il burro (ammorbidito) a pezzetti. Aspettate che ogni pezzetto di burro sia ben incorporato all’impasto prima di aggiungere il pezzetto successivo. Aggiungere a questo punto il lievitino, anch’esso a pezzetti. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, quindi riporlo in una ciotola coperta con pellicola per alimenti. Lasciate lievitare circa due ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
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Dividere l’impasto in 3 panetti. Stendere con un matterello il primo panetto, porlo su una teglia rivestita di carta da forno e condirlo con 2 cucchiai di passata di pomodoro (il pomodoro deve essere poco, non come una pizza! mi raccomando, non esagerate), sale, origano, un filo di olio extravergine di oliva. lasciate 1-2 cm di distanza dal bordo. Io mi sono aiutata con un pennellino da cucina in silicone per spargere bene il condimento.
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Stendete anche il secondo panetto a formare un rettangolo di dimensioni simili al primo, e poggiatelo sopra il primo rettangolo che avevate condito (come fosse una lasagna per intenderci). Condite anche il secondo rettangolo come avevate fatto con il primo: 2 cucchiai di passata di pomodoro, sale, origano, un filo di olio extravergine di oliva.
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Ripetete l’operazione con il terzo ed ultimo panetto, anch’esso condito come gli altri due in superficie. La vostra focaccia al pomodoro e origano dovrà ora lievitare nuovamente: mettetela nel forno spento per almeno 30 minuti.
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Cuocere la focaccia al pomodoro e origano in forno statico a 180 gradi per circa 30-35 minuti: ogni forno è diverso, quindi i tempi di cottura potrebbero variare leggermente. la vostra focaccia sarà pronta quando avrà assunto un colore dorato. Sentirete che profumo nella vostra cucina! Buonissima appena sfornata o anche tiepida, e se la riscaldate in forno il giorno dopo è ancora ottima 😉
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