Focaccia al Pomodoro e Origano

La focaccia al pomodoro e origano è un lievitato fragrante e saporito: deliziosa da sola o accompagnata a salumi e formaggi, magari tagliata a quadretti come sfizioso fingerfood per un buffet. Preparare la focaccia al pomodoro e origano è un po’ laborioso, ma il risultato è talmente buono che vi ripagherà del lavoro… ottima sia appena sfornata che tiepida, e anche il giorno dopo si mantiene buonissima riscaldata nel forno.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la focaccia al pomodoro e origano:

focaccia pomodoro e origano_vert
  • Preparazione: esclusa la lievitazione 40 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per il lievitino

  • Farina 130 g
  • Acqua 75 ml
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Miele 1 cucchiaino

per l'impasto

  • Latte 150 ml
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • Uova 2
  • Farina 400 g
  • Sale 6 g
  • Burro 120 g

per farcire

  • Passata di pomodoro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. L’impasto della focaccia al pomodoro e origano si prepara in due fasi, iniziamo dalla preparazione del lievitino. Se non conoscete il lievitino, vi spiego in poche parole che si tratta di un semplicissimo pre-impasto, che viene aggiunto poi al classico impasto e lo rende più profumato, croccante e saporito.

  2. Per preparare il lievitino, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele, aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare il panetto per circa 30-40 minuti, in una ciotola coperta con pellicola per alimenti, fino al raddoppio del volume.

  3. Siamo pronti per passare alla seconda fase, la preparazione dell’impasto vero e proprio. Potete usare la planetaria oppure impastare a mano (io ho usato la planetaria).

  4. Fare intiepidire il latte ed iniziare ad incorporare il parmigiano e le uova. Aggiungere a poco a poco la farina e il sale, e infine il il burro (ammorbidito) a pezzetti. Aspettate che ogni pezzetto di burro sia ben incorporato all’impasto prima di aggiungere il pezzetto successivo. Aggiungere a questo punto il lievitino, anch’esso a pezzetti. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, quindi riporlo in una ciotola coperta con pellicola per alimenti. Lasciate lievitare circa due ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

  5. Dividere l’impasto in 3 panetti. Stendere con un matterello il primo panetto, porlo su una teglia rivestita di carta da forno e condirlo con 2 cucchiai di passata di pomodoro (il pomodoro deve essere poco, non come una pizza! mi raccomando, non esagerate), sale, origano, un filo di olio extravergine di oliva. lasciate 1-2 cm di distanza dal bordo. Io mi sono aiutata con un pennellino da cucina in silicone per spargere bene il condimento.

  6. Stendete anche il secondo panetto a formare un rettangolo di dimensioni simili al primo, e poggiatelo sopra il primo rettangolo che avevate condito (come fosse una lasagna per intenderci). Condite anche il secondo rettangolo come avevate fatto con il primo: 2 cucchiai di passata di pomodoro, sale, origano, un filo di olio extravergine di oliva.

  7. Ripetete l’operazione con il terzo ed ultimo panetto, anch’esso condito come gli altri due in superficie. La vostra focaccia al pomodoro e origano dovrà ora lievitare nuovamente: mettetela nel forno spento per almeno 30 minuti.

  8. Cuocere la focaccia al pomodoro e origano in forno statico a 180 gradi per circa 30-35 minuti: ogni forno è diverso, quindi i tempi di cottura potrebbero variare leggermente. la vostra focaccia sarà pronta quando avrà assunto un colore dorato. Sentirete che profumo nella vostra cucina! Buonissima appena sfornata o anche tiepida, e se la riscaldate in forno il giorno dopo è ancora ottima 😉

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