Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il filetto di manzo agli aromi:
Filetto di manzo agli aromi
Ingredienti:
2 fette di filetto di circa 2/3 cm di spessore
Succo di 1 arancia
2 coste di sedano
1 bicchiere di vino bianco
Pepe bianco in grani
1 porro
1 cucchiaio di olio EVO
2 rametti di rosmarino
Timo
Sale rosa himalayano
Procedimento:
- Marinare la carne per almeno un’ora a temperatura ambiente con il succo dell’arancia, il vino bianco, il sedano a pezzetti e un cucchiaino di pepe. Per permettere alla marinatura di penetrare la carne bucherellare la superficie con la forchetta.
- Rimuovere la carne dalla marinatura mettendone il liquido da parte. Tamponare la carne accuratamente con carta assorbente da cucina e cospargerla di rosmarino tritato.
- Tritare il porro e saltarlo in padella con l’olio. Quando inizierà ad appassire aggiungere del liquido dalla marinatura e proseguire la cottura per circa 5 minuti. A fine cottura incorporare il timo tritato, il pepe macinato e pochi grani di sale grosso. Noi abbiamo usato il sale rosa himalayano.
- Procedere alla cottura del filetto su una piastra da cottura in ghisa ben calda. Bisogna porre attenzione a non scaldare troppo la piastra con conseguente bruciatura della carne, né tenere la temperatura troppo bassa con il rischio di non cuocere ottimamente la carne e perderne la morbidezza. A seconda delle preferenze si possono modificare i tempi di cottura. Per una cottura al sangue si deve cuocere il filetto 3-4 minuti per lato, per una cottura media 4-5 minuti e per una carne ben cotta 6-7 minuti. Rimandiamo al sito carneperfetta.it per consigli su come cuocere la carne.
- A cottura ultimata cospargere la carne con il porro che avevate cotto in precedenze e servire immediatamente. Decorare con rosmarino e sale rosa.