Cupcakes al Cioccolato

Le cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti soffici e golosi, semplici da preparare e di effetto. In America vengono usate molto per i compleanni e le feste, poichè sono pratiche, mono-porzione, non hanno bisogno di posate, e se ne possono fare di tantissimi gusti diversi! Quelle che vi propongo oggi sono un classico: cupcakes al cioccolato farcite con golosa crema al burro e cacao.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le cupcakes al cioccolato:

cupcakes al cioccolato_vert 2
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 cupcakes
  • Costo: Basso

Ingredienti

per le cupcakes

  • Cioccolato al latte 150 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Latte 100 ml
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • Uova 1
  • Zucchero 70 g
  • Olio di semi 15 g
  • Farina 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

per la crema al burro

  • Burro 50 g
  • Zucchero a velo 110 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Essenza di vaniglia q.b.

Preparazione

  1. Mettere il cioccolato e il cacao in un pentolino o in una tazza, versarvi sopra il latte molto caldo e coprire. Lasciare 5 minuti e poi girare bene in modo da amalgamare il cioccolato ormai sciolto con il latte e il cacao. Mettere da parte e fare raffreddare.

  2. Montare le uova (anche con una frusta a mano se non avete quella elettrica) e unire lo zucchero, montare ancora fino a formare una crema e aggiungere la vaniglia. Aggiungere anche l’olio e mischiare bene.

  3. Aggiungere quindi il cioccolato sciolto con il latte, incorporandolo al composto con una spatola.

  4. Aggiungere la farina, il pizzico di sale e il lievito per dolci, mischiare bene.

  5. Riempire 6 stampi da muffin di dimensioni regolari. Riempiteli per circa tre quarti, perchè le cupcakes gonfieranno in cottura. Se non avete gli appositi pirottini potete usare della carta forno.

    Infornare per 15 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato (Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare).

  6. Far raffreddare le cupcake, possibilmente su una gratella per dolci, e nel frattempo preparare la crema. Questa operazione è davvero facilissima! Semplicemente, dovere montare il burro con lo zucchero e il cacao fino ad avere una crema morbida.

  7. Trasferite la crema in una sac-a-poche e guarnite le cupcakes.

    Vieni a trovarmi anche sulla mia pagina Facebook Polenta Piccante!

    Mi trovi anche su Pinterest, e Instagram!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Impasto per Rustici Sofficissimo Successivo Biscotti da Inzuppo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.