Crostata Senza Burro

La crostata senza burro è un dolce semplice e genuino, da farcire con crema o marmellata secondo i vostri gusti. Non vi nascondo che io amo molto il burro nei dolci (ahimè!), ma questa pasta frolla all’olio mi ha davvero soddisfatto: fragrante, friabile e profumata, non vi farà rimpiangere la versione “classica”! Ho farcito questa crostata con la mia crema pasticcera leggera, ma date uno sguardo anche alla crema al cioccolato e cacao o alla crema pasticcera allo zucchero di canna.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la crostata senza burro:

crostata alla crema_vert_scaled (1)
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

per la pasta frolla senza burro

  • Farina 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Olio di semi 80 g
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci mezza bustine

per la crema:

Preparazione

  1. Iniziamo a mescolare le uova con lo zucchero, aggiungiamo quindi l’olio di semi, la scorza di limone e il lievito.

  2. Ora aggiungiamo la farina (e il pizzico di sale) a poco a poco e quando l’impasto sarà più sodo trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto non appiccicoso, liscio ed omogeneo.

  3. Per fare la crostata stendete il panetto di frolla tra due fogli di carta da forno, e trasferitelo in una teglia per crostate. Potete sia trasferire la frolla con la carta forno (come ho fatto io) sia imburrare e infarinare la teglia, come preferite. Lasciate da parte un pò di frolla per fare le striscioline di guarnizione.

  4. Bucherellate molto bene dappertutto la base della crostata, altrimenti in cottura si gonfierà troppo. Se volete potete fare anche la classica cottura alla cieca: ricoprite la crostata con carta forno e riempitela di fagioli secchi. Cuocete la base della crostata per 15 minuti in forno statico preriscaldato. nel frattempo preparate le striscioline per guarnire la vostra crostata! Devono essere sottili, circa 2-3 mm.

  5. Sfornate la crostata, riempitela con la crema, e ricopritela con le striscioline. Infornate nuovamente per 10-12 minuti o fino a che le striscioline abbiano assunto un colore leggermente dorato.

  6. Quando la crostata sarà fredda cospargetela con zucchero a velo. Ecco pronta la vostra crostata senza burro!

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