La crostata senza burro è un dolce semplice e genuino, da farcire con crema o marmellata secondo i vostri gusti. Non vi nascondo che io amo molto il burro nei dolci (ahimè!), ma questa pasta frolla all’olio mi ha davvero soddisfatto: fragrante, friabile e profumata, non vi farà rimpiangere la versione “classica”! Ho farcito questa crostata con la mia crema pasticcera leggera, ma date uno sguardo anche alla crema al cioccolato e cacao o alla crema pasticcera allo zucchero di canna.
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la crostata senza burro:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
per la pasta frolla senza burro
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Farina 300 g
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Zucchero 100 g
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Uova 1
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Tuorli 1
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Olio di semi 80 g
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Scorza di limone (grattugiata) 1
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Sale 1 pizzico
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Lievito in polvere per dolci mezza bustine
per la crema:
Preparazione
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Iniziamo a mescolare le uova con lo zucchero, aggiungiamo quindi l’olio di semi, la scorza di limone e il lievito.
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Ora aggiungiamo la farina (e il pizzico di sale) a poco a poco e quando l’impasto sarà più sodo trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto non appiccicoso, liscio ed omogeneo.
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Per fare la crostata stendete il panetto di frolla tra due fogli di carta da forno, e trasferitelo in una teglia per crostate. Potete sia trasferire la frolla con la carta forno (come ho fatto io) sia imburrare e infarinare la teglia, come preferite. Lasciate da parte un pò di frolla per fare le striscioline di guarnizione.
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Bucherellate molto bene dappertutto la base della crostata, altrimenti in cottura si gonfierà troppo. Se volete potete fare anche la classica cottura alla cieca: ricoprite la crostata con carta forno e riempitela di fagioli secchi. Cuocete la base della crostata per 15 minuti in forno statico preriscaldato. nel frattempo preparate le striscioline per guarnire la vostra crostata! Devono essere sottili, circa 2-3 mm.
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Sfornate la crostata, riempitela con la crema, e ricopritela con le striscioline. Infornate nuovamente per 10-12 minuti o fino a che le striscioline abbiano assunto un colore leggermente dorato.
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Quando la crostata sarà fredda cospargetela con zucchero a velo. Ecco pronta la vostra crostata senza burro!
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