Couscous alle Erbe con Pistacchi e Rucola

Il couscous alle erbe con pistacchi e rucola è un piatto leggero e fresco, velocissimo da preparare ed estremamente gustoso. La ricetta originale è di uno dei miei chef preferiti, Yotam Ottolenghi, rimaneggiata e rivisitata secondo il mio gusto. La caratteristica di questo piatto è la ricchezza di erbe profumate ed aromatiche e l’intensità dei sapori, uno squisito piatto vegetariano che sa di bella stagione, ottimo anche per scampagnate e giornate in spiaggia visto che viene consumato a temperatura ambiente.

Una nota: io ho usato peperoncino Jalapeno leggermente piccante, ma se preferite potete usare un altro tipo di peperone a vostra scelta, anche non piccante.

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Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il couscous alle erbe con pistacchi e rucola:

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cous cous 150 g
  • Acqua (o Brodo vegetale) 250 ml
  • Cipolle rosse 1
  • Rucola 20 g
  • Pistacchi 50 g
  • Anacardi 50 g
  • Peperoncini Jalapeno (o peperone di altro tipo a scelta) 1

per la salsa verde

  • Basilico 20 g
  • Prezzemolo 20 g
  • Finocchietto selvatico 2 rametti
  • Menta 2 foglie
  • Olio extravergine d'oliva 60 g
  • Succo di limone 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Per prima cosa iniziamo a  cuocere il couscous acqua o in brodo vegetale: io ho usato il couscous precotto, quindi ho portato 250 ml di acqua a bollore, vi ho aggiunto il couscous a fuoco spento e ho lasciato riposare 5 minuti per far assorbire l’acqua. A fine cottura sgranate il couscous con i rebbi di una forchetta e metterlo da parte per farlo raffreddare.

  2. Nel frattempo tritare finemente la cipolla, e cuocerla in padella con olio extravergine di oliva fino a che sarà diventata morbida. Metterla da parte.

  3. A questo punto preparare la crema alle erbe. In un contenitore alto e lungo mettere basilico, prezzemolo, finocchietto, menta, olio e succo di limone, quindi frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia. Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di pepe nero.

  4. Condire il couscos con la salsa alle erbe, aggiungere la cipolla ed amalgamare delicatamente. Aggiungere ora la rucola fresca, il peperoncino Jalapeno a fettine sottili (o qualsiasi altro tipo di peperone, a voi la scelta), gli anacardi e i pistacchi tritati grossolanamente. Ecco pronto il vostro couscous alle erbe con pistacchi e rucola, consumatelo a temperatura ambiente! Ottimo anche se preparato in anticipo: se lo preparate il giorno prima vi consiglio però di aggiungere la rucola all’ultimo momento in modo che non appassisca e rimanga croccante e fresca.

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Note

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