Il couscous alle erbe con pistacchi e rucola è un piatto leggero e fresco, velocissimo da preparare ed estremamente gustoso. La ricetta originale è di uno dei miei chef preferiti, Yotam Ottolenghi, rimaneggiata e rivisitata secondo il mio gusto. La caratteristica di questo piatto è la ricchezza di erbe profumate ed aromatiche e l’intensità dei sapori, uno squisito piatto vegetariano che sa di bella stagione, ottimo anche per scampagnate e giornate in spiaggia visto che viene consumato a temperatura ambiente.
Una nota: io ho usato peperoncino Jalapeno leggermente piccante, ma se preferite potete usare un altro tipo di peperone a vostra scelta, anche non piccante.
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Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il couscous alle erbe con pistacchi e rucola:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cous cous 150 g
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Acqua (o Brodo vegetale) 250 ml
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Cipolle rosse 1
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Rucola 20 g
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Pistacchi 50 g
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Anacardi 50 g
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Peperoncini Jalapeno (o peperone di altro tipo a scelta) 1
per la salsa verde
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Basilico 20 g
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Prezzemolo 20 g
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Finocchietto selvatico 2 rametti
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Menta 2 foglie
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Olio extravergine d'oliva 60 g
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Succo di limone 1 cucchiaino
Preparazione
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Per prima cosa iniziamo a cuocere il couscous acqua o in brodo vegetale: io ho usato il couscous precotto, quindi ho portato 250 ml di acqua a bollore, vi ho aggiunto il couscous a fuoco spento e ho lasciato riposare 5 minuti per far assorbire l’acqua. A fine cottura sgranate il couscous con i rebbi di una forchetta e metterlo da parte per farlo raffreddare.
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Nel frattempo tritare finemente la cipolla, e cuocerla in padella con olio extravergine di oliva fino a che sarà diventata morbida. Metterla da parte.
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A questo punto preparare la crema alle erbe. In un contenitore alto e lungo mettere basilico, prezzemolo, finocchietto, menta, olio e succo di limone, quindi frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia. Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di pepe nero.
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Condire il couscos con la salsa alle erbe, aggiungere la cipolla ed amalgamare delicatamente. Aggiungere ora la rucola fresca, il peperoncino Jalapeno a fettine sottili (o qualsiasi altro tipo di peperone, a voi la scelta), gli anacardi e i pistacchi tritati grossolanamente. Ecco pronto il vostro couscous alle erbe con pistacchi e rucola, consumatelo a temperatura ambiente! Ottimo anche se preparato in anticipo: se lo preparate il giorno prima vi consiglio però di aggiungere la rucola all’ultimo momento in modo che non appassisca e rimanga croccante e fresca.
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