Ciambella al Cioccolato e Zucchero di Canna
Ingredienti:
65 gr cacao amaro
170 gr burro
170 gr cioccolato semidolce a pezzetti
1 cucchiaino di caffè in polvere
170 gr acqua bollente
250 gr farina
400 gr zucchero di canna
5 uova
un pizzico di sale
16 gr lievito per dolci
Procedimento:
- Porre in un pentolino il cioccolato, il cacao e il caffè in polvere, aggiungere 170 gr acqua bollente, coprire e mettere da parte per 5 minuti. Per essere precisa nell’aggiunta dell’acqua io avevo messo un altro pentolino con l’acqua a bollire, il pentolino con il cioccolato e il cacao sulla bilancia, e in quest’ultimo ho versato l’acqua bollente fino a raggiungere il peso necessario.
- Con le fruste montare il burro e lo zucchero, quindi aggiungere le uova (uno alla volta) continuando a montare con le fruste.
- Riprendere il cioccolato, che a questo punto si sarà sciolto, aggiungerlo al composto mischiando con le fruste, quindi aggiungere anche la farina, il lievito e il pizzico di sale. Amalgamare il composto molto bene.
- Versare il composto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo a piacere.
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