Le brioscine con farina di mandorle sono dei dolci lievitati morbidi e saporiti. Non sono troppo dolci, quindi sono ottimi anche con salumi e formaggi come aperitivo, oltre che ad essere perfette con marmellata e creme: insomma dei jolly! La forma intrecciata le rende perfette anche per le feste Natalizie, preparatene tante e riempite un bel cestino da mettere al centro della tavola, decorandolo con rami di vischio e nastri rossi!
Ed or vediamo nel dettaglio come preparare le brioscine con farina di mandorle:
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 8
Ingredienti
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Burro 50 g
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Zucchero di canna 50 g
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Uova 1
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Latte 80 g
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Lievito di birra secco 2 g
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Farina di mandorle 50 g
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Farina 00 200 g
per spennellare
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Tuorli 1
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Latte 1 cucchiaio
Preparazione
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Per preparare le brioscine con farina di mandorle, iniziate ad impastare in una planetaria con gancio a foglia il burro ammorbidito insieme allo zucchero di canna.
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Aggiungere l’uovo intero, e continuare ad impastare fino ad avere una crema omogenea.
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Intiepidire il latte, sciogliervi il lievito di birra e unirlo al composto.
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Togliere il gancio a foglia e installare il gancio a spirale. Aggiungere la farina di mandorle, quindi a poco a poco aggiungere anche l’altra farina. Impastare bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se fosse troppo appiccicoso aggiungere poca farina, ma non esagerate: l’impasto alla fine dovrà avere una consistenza lievemente appiccicosa.
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Fare lievitare l’impasto per almeno 2 ore in una ciotola coperta di pellicola trasparente per alimenti.
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Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 8 piccoli panetti.
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Siamo pronti ora per formare le brioscine. Come spiegato nella sequenza fotografica, formate con ogni panetto un cordoncino lungo, quindi piegatelo a metà formando un “uncino” al centro. Arrotolate i due lati uno sull’altro e infine avvicinate le due estremità per formare una piccola ghirlanda.
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Porre ogni ghirlanda su una teglia rivestita di carta da forno. Far lievitare nuovamente per 30-60 minuti.
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Sbattere il tuorlo con il latte, spennellare delicatamente ogni ghirlanda con un pennellino da cucina e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, fino a che i dolcetti risulteranno leggermente dorati. Ecco pronte le vostre brioscine con farina di mandorle: buonissime appena sfornate o leggermente tiepide, ma anche riscaldare in forno il giorno dopo.
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