Brioscine con Farina di Mandorle

Le brioscine con farina di mandorle sono dei dolci lievitati morbidi e saporiti. Non sono troppo dolci, quindi sono ottimi anche con salumi e formaggi come aperitivo, oltre che ad essere perfette con marmellata e creme: insomma dei jolly! La forma intrecciata le rende perfette anche per le feste Natalizie, preparatene tante e riempite un bel cestino da mettere al centro della tavola, decorandolo con rami di vischio e nastri rossi!

Ed or vediamo nel dettaglio come preparare le brioscine con farina di mandorle:

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  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 8

Ingredienti

  • Burro 50 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Uova 1
  • Latte 80 g
  • Lievito di birra secco 2 g
  • Farina di mandorle 50 g
  • Farina 00 200 g

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare le brioscine con farina di mandorle, iniziate ad impastare in una planetaria con gancio a foglia il burro ammorbidito insieme allo zucchero di canna.

  2. Aggiungere l’uovo intero, e continuare ad impastare fino ad avere una crema omogenea.

  3. Intiepidire il latte, sciogliervi il lievito di birra e unirlo al composto.

  4. Togliere il gancio a foglia e installare il gancio a spirale. Aggiungere la farina di mandorle, quindi a poco a poco aggiungere anche l’altra farina. Impastare bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se fosse troppo appiccicoso aggiungere poca farina, ma non esagerate: l’impasto alla fine dovrà avere una consistenza lievemente appiccicosa.

  5. Fare lievitare l’impasto per almeno 2 ore in una ciotola coperta di pellicola trasparente per alimenti.

  6. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 8 piccoli panetti.

  7. Siamo pronti ora per formare le brioscine. Come spiegato nella sequenza fotografica, formate con ogni panetto un cordoncino lungo, quindi piegatelo a metà formando un “uncino” al centro. Arrotolate i due lati uno sull’altro e infine avvicinate le due estremità per formare una piccola ghirlanda.

  8. Porre ogni ghirlanda su una teglia rivestita di carta da forno. Far lievitare nuovamente per 30-60 minuti.

  9. Sbattere il tuorlo con il latte, spennellare delicatamente ogni ghirlanda con un pennellino da cucina e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, fino a che i dolcetti risulteranno leggermente dorati. Ecco pronte le vostre brioscine con farina di mandorle: buonissime appena sfornate o leggermente tiepide, ma anche riscaldare in forno il giorno dopo.

     

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Note

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