I biscotti alle nocciole e cioccolato sono dei favolosi dolcetti morbidi, golosissimi e profumati. Si basano su un abbinamento di sapori infallibile, un classico della nostra pasticceria, e la loro consistenza cremosa li rende non dei semplici biscotti ma un incrocio tra biscotti e pasticcini, perfetti da regalare o da portare a casa di amici per stupire tutti! Sono anche molto semplici da preparare e se volete potete sostituire le nocciole con mandorle o noci, saranno comunque buonissimi!
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i biscotti alle nocciole e cioccolato:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 18 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Cioccolato fondente al 55% (a pezzetti o in gocce) 280 g
-
Burro 80 g
-
Zucchero di canna 100 g
-
Uova 1
-
Estratto di vaniglia q.b.
-
Sale 1 pizzico
-
Farina 100 g
-
Lievito in polvere per dolci 6 g
-
Nocciole tostate (a pezzetti grossolani) 130 g
Preparazione
-
Per preparare i biscotti alle nocciole e cioccolato iniziamo a far fondere 200 gr di cioccolato insieme al burro, a bagnomaria o al microonde, scegliete voi. Far raffreddare.
-
In una scodella a parte montare l’uovo con lo zucchero usando le fruste elettriche oppure energeticamente a mano, quindi aggiungere il cioccolato sciolto, la vaniglia e il pizzico di sale.
-
Aggiungere la farina a poco a poco, e aggiungere infine anche il lievito e le nocciole tritate. Coprire e far raffreddare in frigorifero per circa 15-20 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi (il mio è statico).
-
Con le mani o un cucchiaio ricavare circa 18 palline e porle su una teglia rivestita di carta da forno, lasciando parecchio spazio tra un biscotto e l’altro, perchè in cottura tenderanno ad allargarsi. Io ho fatto due teglie, ma se non le avete o il forno è troppo piccolo vi consiglio di fare due infornate successive.
-
Cuocere per 10 minuti e sfornare. Quando li sfornerete saranno molto morbidi: non cuoceteli ulteriormente, questi biscotti devono rimanere morbidi e comunque rassoderanno in fretta raffreddandosi. Fateli raffreddare completamente e gustateli: ecco pronti i vostri biscotti nocciole e cioccolato! Conservateli a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un contenitore chiusura ermetica.
-
Se ti piace questa ricetta vieni a trovarmi anche sulla mia pagina Facebook Polenta Piccante!
Mi trovi anche su Pinterest, Instagram e Google+!
Note
Potete sostiture le nocciole con le mandorle o le noci! o anche fare un mix 🙂