Biscotti alle Nocciole e Cioccolato

I biscotti alle nocciole e cioccolato sono dei favolosi dolcetti morbidi, golosissimi e profumati. Si basano su un abbinamento di sapori infallibile, un classico della nostra pasticceria, e la loro consistenza cremosa li rende non dei semplici biscotti ma un incrocio tra biscotti e pasticcini, perfetti da regalare o da portare a casa di amici per stupire tutti! Sono anche molto semplici da preparare e se volete potete sostituire le nocciole con mandorle o noci, saranno comunque buonissimi!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i biscotti alle nocciole e cioccolato:

biscotti nocciola cioccolato vert
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 18 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cioccolato fondente al 55% (a pezzetti o in gocce) 280 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova 1
  • Estratto di vaniglia q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Nocciole tostate (a pezzetti grossolani) 130 g

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti alle nocciole e cioccolato iniziamo a far fondere 200 gr di cioccolato insieme al burro, a bagnomaria o al microonde, scegliete voi. Far raffreddare.

  2. In una scodella a parte montare l’uovo con lo zucchero usando le fruste elettriche oppure energeticamente a mano, quindi aggiungere il cioccolato sciolto, la vaniglia e il pizzico di sale.

  3. Aggiungere la farina a poco a poco, e aggiungere infine anche il lievito e le nocciole tritate. Coprire e far raffreddare in frigorifero per circa 15-20 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi (il mio è statico).

  4. Con le mani o un cucchiaio ricavare circa 18 palline e porle su una teglia rivestita di carta da forno, lasciando parecchio spazio tra un biscotto e l’altro, perchè in cottura tenderanno ad allargarsi. Io ho fatto due teglie, ma se non le avete o il forno è troppo piccolo vi consiglio di fare due infornate successive.

  5. Cuocere per 10 minuti e sfornare. Quando li sfornerete saranno molto morbidi: non cuoceteli ulteriormente, questi biscotti devono rimanere morbidi e comunque rassoderanno in fretta raffreddandosi. Fateli raffreddare completamente e gustateli: ecco pronti i vostri biscotti nocciole e cioccolato! Conservateli a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un contenitore  chiusura ermetica.

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Note

Potete sostiture le nocciole con le mandorle o le noci! o anche fare un mix 🙂

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