ZUCCHINE RIPIENE FREDDE

 

Un piatto salato per l’estate.
Nei periodi dove è pesante anche solo accendere il fornello perchè emana calore, queste zucchine si preparano la sera prima o la mattina presto, quando il caldo dà tregua, e si lasciano in frigo fino al momento di servirle.
Si mangiamo fresche, possibilmente in giardino.
 

Questa ricetta è di mia suocera. Tutte le estati, quando le zucchine sono di stagione, abbondanti, ce ne porta sempre interi vassoi. Le ho chiesto la ricetta ma le dosi sono “a occhio”. Un’usanza di tutte le nonne.  Quindi se il ripieno viene più abbondante, lo conservate in frigo e il giorno dopo potete cuocere altre zucchine, oppure fare un’insalata di riso.
A mio figlio piacciono con tanta maionese. Come dagli torto!
 
Ingredienti:
zucchine intere
1 vasetto di cipolline sott’olio
1 vasetto di carciofini
1 vasetto di champignon
capperi in salamoia
olive nere e verdi in salamoia
tonno in scatola sott’olio o al naturale
1 fetta di prosciutto cotto grosso come una moneta
una fetta di emmenthal
prezzemolo tritato
Per guarnire:
uova sode
maionese
 
 
Lessate le zucchine al dente, tagliatele a metà e scavatele leggermente fino a formare delle barchette. Lasciarle raffreddare nel piatto di portata, salarle leggermente.
 
Tagliare a dadini piccoli il prosciutto cotto e il formaggio, a fettine sottilissime i carciofini e i funghetti, a rondelle le olive. Unite i capperi, le cipolline, il tonno sgocciolato e spezzettato
e il prezzemolo tritato. Salare, pepare e amalgamare tutto insieme.
 
Riempire le barchette di zucchine. Conservatele in frigo avvolte di pellicola.
 
Al momento di servirle,  decoratele con  le uova sode tagliate a rondelle con l’apposito attrezzo e ciuffetti di maionese a piacere.
 
 
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 Natascia