Victoria Sponge Cake

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Sempre dal libro Tea Time di Csaba Dalla Zorza, per Cakes Lab,
questa volta ho scelto una ricetta classica,
la Victoria Sponge Cake,
pensando al fascino delle sale da tè inglesi  e allo sfarzo dei ricevimenti alla Corte della Regina.

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La ricetta si trova nel capitolo Il tè all’Inglese.
Questa torta è chiamata anche torta Victoria  Sandwich ed è stata creata per la Regina Elisabetta che se la faceva servire nel pomeriggio già allora tagliata a metà e farcita di confettura di fragole, insieme a una fumante tazza di tè.

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Come tutte le torte inglesi e americane, è ricchissima di burro e molto pesante, quindi poco adatta da servire per dessert dopo i pasti, molto indicata per merenda accompagnata appunto da un tè nero Earl grey con un goccio di latte, all’inglese.

Victoria Sponge Cake
Recipe Type: Dessert
Cuisine: English
Author: Natascia B. da Tea time di Csaba
Torta classica tarcita di confettura di fragole e panna montata da servire per l’ora de tè
Ingredients
  • Per la torta:
  • 200 g di burro morbido a temperatura ambiente + un pezzetto
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 g di farina per dolci + un cucchiaio
  • 1\2 bustina di lievito
  • Per farcire:
  • confettura di fragole di ottima qualità
  • panna montata
  • zucchero a velo per servire
Instructions
  1. Riscalda il forno a 190° e prepara uno stampo rotondo diametro 20, preferibilmente a cerniera, imburrato e infarinato.
  2. Metti il burro in un mixer elettrico e sbattilo con lo zucchero, utilizzando la foglia piatta per amalgamare bene (puoi usare anche una ciotola con frullino elettrico). Quando burro e zucchero sono ben amalgamati tra loro, aggiungi le uova, lasciandole cadere uno alla volta, a velocità minima. Incorpora bene le 4 uova, aggiungendo un cucchiaio di farina se ti sembra che impazziscano un po’.
  3. Setaccia la farina insieme al lievito e aggiungila all’impasto, lavorando sempre con il mixer a velocità minima. Aggiungi la farina poco alla volta, per non creare grumi.
  4. Trasferisci l’impasto nello stampo, poi infornalo su una teglia posizionata a metà del forno, e cuoci per 25-28 minuti. La torta deve gonfiarsi e lievitare dorandosi leggermente in superficie. Se la tocchi al centro, deve risultare soda. Se non lo è, continua la cottura, potrebbe volerci anche qualche minuto in più, a seconda del forno usato.
  5. Una volta pronta, sforna la torta e metti lo stampo su una griglia di raffreddamento. Attendi 5 minuti prima di rovesciare la torta sulla griglia e lasciarla raffreddare.
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_MG_8540 Qualche precisazione mi sento di farla:
importante montare il burro con lo zucchero creando un composto cremoso e spumoso perchè da questo dipende il risultato e la leggerezza della torta;
ognuno si regoli in base al proprio forno, il mio a 190° è troppo potente e la torta mi è venuta troppo colorita (non si vede perchè l’ho coperta dallo zucchero a velo);
conservate la torta a temperatura ambiente e farcitela solo al momento di servirla, a mio avviso queste torte burrose fredde di frigo diventano troppo compatte e poco piacevoli.

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Questa torta si merita questa faccina

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14 commenti su “Victoria Sponge Cake

  1. Ho visto ieri su instagram le foto dell’allestimento del set fotografico.. mamma che spettacolo.. che golosa questa torta.. Bravissima davvero.. le foto son magnifiche.. baci e buona settimana :-*

  2. Questa torta è come un miraggio nel deserto..soprattutto in periodo di dieta 🙁
    La ammiro e ti reputo responsabile dei miei sogni di stanotte 😛

  3. Ciao Natascia,
    piacere di conoscerti nel tuo bel sito! Bella e super soffice, per non parlare del bel servizio con cui la hai presentata!
    Buona settimana!

  4. Credo sia una delle torte più belle ed eleganti che ci siano! La tua realizzazione è magnifica, fa proprio venire voglia di sedersi a gustarne una fetta con una bella tazza del mio adorato tè 🙂 Complimenti 🙂

  5. Adoro la Victoria Sponge anche se essendo così piena di burro non la faccio spesso. Devo provare questa versione 🙂 Complimenti per la tua e le foto, sono venute benissimo!! 🙂

  6. Hai fatto un vero affare acquistando questo meraviglioso servizio da te, che accompagna benissimo la tua splendida e golosissima torta, bravissima come sempre!!!
    Baci

  7. Come sempre mi rapisci il cuore…sembra di essere alla corte della regina! Perfetta,golosa e bellissima… La copertina perfetta di Vogue Home! Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!

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