VANILLA LAYER CAKE CON GANACHE DI FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO

 

 

La mia voglia di primavera si rispecchia nella mia cucina.
Per fortuna i frutti rossi ci sono tutto l’anno, così la posso colorare in ogni momento, anche quando fuori è tutto grigio come oggi.

 

 

La torta è la Vanilla layer cake di Martha Stewart.
L’ho farcita con la Ganache di fragole e cioccolato bianco di Luca Montersino.

 

 Per le basi:

113 g di burro morbido
310 g di farina 00
320 g di zucchero
3 uova medie
12 g di lievito per dolci
3 g di sale fino
230 g di latte fresco
1 cucchiaino di vaniglia

Innanzitutto il burro, le uova e il latte devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.
Passaggio molto importante per la buona riuscita della torta è lavorare a crema il burro, morbido a temperatura ambiente, con lo zucchero,  fino a rendere il composto chiaro, color crema, deve  aumentare di volume ed essere spumoso.
Lo scopo di lavorare a crema il burro con lo zucchero – dice Martha nel suo libro Scuola di cucina- è creare sacche d’aria, o cellule, che si formano quando i granuli di zucchero si mescolano al grasso. Poi durante la cottura in forno, i gas provenienti da qualsiasi lievito chimico si mescolano con l’umidità che evapora per gonfiare le sacche, dando un prodotto finito leggero, dalla bella consistenza.
A non fare bene questo passaggio c’è il rischio di trovarsi un impasto dalla consistenza compatta e pesante.
Si può sbattere con un cucchiaio di legno, a mano, ma ci vuole molta energia e forza.
L’ideale è usare un frullino elettrico.
Ancora meglio con  la planetaria, ma è difficile con soli 100 g di burro, finisce per spalmarsi sul fondo della ciotola.
Quindi unire alternando gli ingredienti secchi al latte e alla vaniglia.
Io ho diviso l’impasto in due tortiere, uno da 18 cm di diametro e uno da 15.
Cuocere in forno preriscaldato a 175°. Cuocere per il tempo necessario, fino a quando inserendo uno stecchino di legno nel centro, questo non uscirà pulito.
Trasferire le torte su una gratella e lasciarle raffreddare prima di sformarle, tagliarle e farcirle.

La torta piccola l’ho appoggiata semplicemente su quella più grande, senza utilizzare i sostegni che si usano di solito nel cake design, perchè è una tortina leggera.

 

 Per la ganache di fragole e cioccolato bianco:

250 g di fragole
250 g di cioccolato bianco

Questa ganache è meravigliosa. Buona da impazzire.
Ho trovato la ricetta nel web molti anni fa.
L’ho fatta molte volte per farcire le torte ricoperte di pasta di zucchero perchè rimane abbastanza consistente.
Frullare le fragole.
Scaldare il frullato finchè “trema” senza arrivare a ebollizione.
Togliere dal fuoco e versarci il cioccolato bianco spezzettato.
Mescolare fino a farlo sciogliere e amalgamate bene i due composti.
Oltre che con le fragole si possono usare anche altri tipi di frutta.
Io l’ho provata anche coi lamponi e con le more.
L’ho anche provata con l’aggiunta di panna montata per alleggerirla, per farcire torte più morbide col pandispagna classico italiano.
Lasciatela raffreddare bene prima di utilizzarla. La torta si conserverebbe anche a temperatura ambiente, non essendoci panna o uova nella farcia.
Ma i frutti di bosco deperiscono molto rapidamente.
Comunque sia tiratela fuori dal frigo mezz’ora prima, non consumatela fredda di frigo.

 

Con questa ricetta partecipo alla sfida di Cakeslab Test & Taste

 

32 Risposte a “VANILLA LAYER CAKE CON GANACHE DI FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO”

  1. Ma che cos'è quella ganache al cioccolato bianco e fragole,ma ioooo te la copio subito anche perchè è facilissima!Cara sei stata molto precisa e la spiegazione del burro montato non è mai scontata…grazie per questa meraviglia e in bocca al lupo per il contest!Un bacione!

    1. Ciao Damiana, questa ganache l'ho trovata nel web tanti anni fa, è buonissima! E ho voluto puntualizzare sul burro montato con lo zucchero perchè a me spesso facendo le torte americane mi vengono dei tali mattoni…. non so se capita anche a te. In frigo poi il tutto peggiora! Un bacio!

  2. Natascia, che meraviglia questa splendida cake alla vaniglia, veramente deliziosa con quella ganache al cioccolato bianco e fragole è una vera golosità sublime!!!Bravissima!!!Un caro abbraccio Laura<3<3<3PS in bocca al lupo per il contest! Baci<3

I commenti sono chiusi.