TORTA SPEZIATA AGLI AGRUMI PER RE-CAKE 2.0

 

 

Una torta con gli ultimi agrumi della stagione.
Lasciandoci alle spalle l’inverno.
Una torta scelta dalle ragazze di Re-cake.
 Un’altra torta rustica, soffice, con il profumo e il sapore degli agrumi, sia nell’impasto che sulla superficie.
Le fette sulla torta, immerse nello  sciroppo, con la cottura diventano morbide e deliziosamente dolci.
E’ anche una ricetta di facile realizzazione.
Ingredienti  per la torta:
300 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
12 cucchiaino di sale fino
12 cucchiaino di cannella in polvere
12 cucchiaino di cardamomo polverizzato
4 uova
270 g di zucchero semolato
108 g di olio extravergine d’oliva delicato
60 ml di succo di arance rosse
60 ml di succo di mandarino
45 g di latte intero
1 cucchiaino di vaniglia
scorza di arancia grattugiata
Ingredienti per lo sciroppo:
100 g di zucchero di canna
45 g di burro
15 g di miele
10 g di succo di limone
Fettine di arancia e mandarini per decorare
Innanzitutto accendete il forno a 190° a modalità statica.
Il mio forno cuoce meglio a temperatura più bassa (170° o 180° non di più).
Foderare una tortiera diametro 26 con la  carta da forno.
In una casseruola, sciogliere il burro con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, a fuoco basso, mescolando, fino a che sarà tutto sciolto e ben amalgamato.
Versare lo sciroppo sul fondo della tortiera.
Tagliare le arance e i mandarini a fettine sottili.
Disporre le fette sullo sciroppo sempre  sul fondo della tortiera.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme (farina, lievito, sale, cannella e cardamomo in polvere ) e mettere da parte.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e ben montato.
Frullando, unire l’olio d’oliva.
Unire poi i succhi di arancia e mandarino, il latte e la vaniglia.
Aggiungere gradatamente le farine mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Infine unire la scorza grattugiata dell’arancia.
Versare il composto nella tortiera, sopra le fettine di agrumi.
Infornare e cuocere per circa 40 minuti, o fino a che inserendo uno stecchino nel centro uscirà pulito.
Dopo 15 minuti ho dovuto coprire la torta con un foglio di alluminio perchè si era già brunita.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.
Attendere il raffreddamento prima di sformarla dallo stampo.
E’ una torta buonissima, credetemi.
Non potete non provarla, prima della fine della stagione delle arance.
Con la mia torta partecipo alla sfida di Re-cake 2.0
di CarlaClaudiaGiuliaIleanaSara e Silvia.
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24 commenti su “TORTA SPEZIATA AGLI AGRUMI PER RE-CAKE 2.0

  1. Deliziosa la tua re-cake Natascia! Spero di riuscire a partecipare anch'io questo mese…Purtroppo, l'influenza non mi sta dando tregua dall'inizio dell'anno quindi riesco a fare davvero molto poco. Intanto però, mi gusto la tua! Un abbraccio, Mary

    • Ciao Mary, è stata davvero buona. Vale la pena salvare la ricetta per rifarla, anche senza partecipare alla sfida. Auguri di pronta guarigione, io tutti gli anni mi vaccino e sembra che qualcosa funzioni, almeno attenuo i sintomi. Ma non è sempre così! Se solo arrivasse l'estate…

    • Ciao Mary, è stata davvero buona. Vale la pena salvare la ricetta per rifarla, anche senza partecipare alla sfida. Auguri di pronta guarigione, io tutti gli anni mi vaccino e sembra che qualcosa funzioni, almeno attenuo i sintomi. Ma non è sempre così! Se solo arrivasse l'estate…

  2. Urca che bella Naty!!!!! e deve essere specialissima con quello sciroppo e così speziata.. Adoro i dolci agrumati. buon lunedì 🙂

  3. Una torta favolosa cara Natascia, adoro gli agrumi che a parer mio converisce alla torta una marcia in più! Così deliziosamente profumata e soffice come una nuvola!Bravissima!!!Un caro abbraccio e felice settimana! Laura♡♡♡

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