Una torta con gli ultimi agrumi della stagione.
Lasciandoci alle spalle l’inverno.
Una torta classica, soffice, con il profumo e il sapore degli agrumi, sia nell’impasto che sulla superficie.
Le fette sulla torta, immerse nello sciroppo, con la cottura diventano morbide e deliziosamente dolci.
E’ anche una ricetta di facile realizzazione.
Ingredienti per la torta:
300 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo polverizzato
4 uova
270 g di zucchero semolato
108 g di olio extravergine d’oliva delicato
60 ml di succo di arance rosse
60 ml di succo di mandarino
45 g di latte intero
1 cucchiaino di vaniglia
scorza di arancia grattugiata
Ingredienti per lo sciroppo:
100 g di zucchero di canna
45 g di burro
15 g di miele
10 g di succo di limone
Fettine di arancia e mandarini per decorare
Innanzitutto accendete il forno a 190° a modalità statica.
Foderare una tortiera diametro 26 con la carta da forno.
In una casseruola, sciogliere il burro con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, a fuoco basso, mescolando, fino a che sarà tutto sciolto e ben amalgamato.
Versare lo sciroppo sul fondo della tortiera.
Tagliare le arance e i mandarini a fettine sottili.
Disporre le fette sullo sciroppo sempre sul fondo della tortiera.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme (farina, lievito, sale, cannella e cardamomo in polvere Mettere da parte.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e ben montato.
Frullando, unire l’olio d’oliva.
Unire poi i succhi di arancia e mandarino, il latte e la vaniglia.
Aggiungere gradatamente le farine mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Infine unire la scorza grattugiata dell’arancia.
Versare il composto nella tortiera, sopra le fettine di agrumi.
Infornare e cuocere per circa 40 minuti, o fino a che inserendo uno stecchino nel centro uscirà pulito.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.
Attendere il raffreddamento prima di sformarla dallo stampo.
E’ una torta buonissima, credetemi.
Non potete non provarla, prima della fine della stagione delle arance.
Con la mia torta partecipo alla sfida di Re-cake 2.0
Deliziosa la tua re-cake Natascia! Spero di riuscire a partecipare anch'io questo mese…Purtroppo, l'influenza non mi sta dando tregua dall'inizio dell'anno quindi riesco a fare davvero molto poco. Intanto però, mi gusto la tua! Un abbraccio, Mary
Ciao Mary, è stata davvero buona. Vale la pena salvare la ricetta per rifarla, anche senza partecipare alla sfida. Auguri di pronta guarigione, io tutti gli anni mi vaccino e sembra che qualcosa funzioni, almeno attenuo i sintomi. Ma non è sempre così! Se solo arrivasse l'estate…
Ciao Mary, è stata davvero buona. Vale la pena salvare la ricetta per rifarla, anche senza partecipare alla sfida. Auguri di pronta guarigione, io tutti gli anni mi vaccino e sembra che qualcosa funzioni, almeno attenuo i sintomi. Ma non è sempre così! Se solo arrivasse l'estate…
Si vede che è soffice e poi si sa che è molto profumata e buonissima. Gli agrumi rendono i dolci squisiti !
E' venuta molto alta e soffice. Deliziosa.
e' perfetta, mi piace molto la tua interpretazione, torta soffice e dal profumo inebriante, complimenti cara!!!!Baci Sabry
Si è venuta proprio bene. Si vede che la ricetta è perfetta! Grazie Sabry!
Ao passar pela net encontrei seu blog, demorei algum tempo a ver o conteúdo, gostei e é um daqueles blogs que gostamos de visitar.Eu ficaria alegre se me desse a honra da sua visita e se poder ler um pouco do que escrevi.Tenha muita paz e saúde.Sou António Batalha. http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/
Grazie per i complimenti Antonio. Verrò a vedere il tuo blog molto volentieri. Un abbraccio e buona giornata!
Ciao Natascia, adoro gli agrumi e adoro le torte agli agrumi!Bella, mi piaceCiao e buona settimanaTiziana
Ciao Tiziana, questa è una ricetta favolosa. Buona settimana anche a te, cara.
Che meraviglia, mi hai fatto davvero venire voglia di provarla. Perfetta per la colazione
Provala perchè è meravigliosa. Profumata e soffice. Una coccola!
Urca che bella Naty!!!!! e deve essere specialissima con quello sciroppo e così speziata.. Adoro i dolci agrumati. buon lunedì 🙂
Si è specialissima. Buonissima. Peccato che è già finita!!!! La rifarei ma ho in previsione altre ricette per il momento! Buona settimana!
Ha un aspetto strepitoso, complimenti!
E' venuta molto bene (a volte mi stupisco anch'io)! Ma ti assicuro che ha anche della sostanza!
Una torta favolosa cara Natascia, adoro gli agrumi che a parer mio converisce alla torta una marcia in più! Così deliziosamente profumata e soffice come una nuvola!Bravissima!!!Un caro abbraccio e felice settimana! Laura♡♡♡
Ne ho sempre fatti pochi di dolci con gli agrumi. Ma questa da ora fa parte del mio ricettario dei dolci da ripetere! Felice settimana anche ate!
Adoro le torte con gli agrumi! è squisita e molto profumata! Bravissima Natascia! Un bacione 🙂
Grazie Angelica, un bacio!
bellissima e poi così agrumata mi piace tantissimo!!!!baciAlice
sento già un profumino….
Bravissima!!!Grazie di cuore per aver giocato con noi <3Ileana