TORTA DI RISO

Una versione diversa della classica torta di riso.
Un croccante guscio di pasta frolla farcita con un composto dolce di riso cotto nel latte e crema pasticcera, arricchita da amaretti sbriciolati.
Non tanto bella a vedersi ma assolutamente buona, ve lo posso assicurare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla di base:

  • 150 gfarina 00
  • 50 gzucchero semolato
  • 80 gburro
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale fino

Per il riso al latte:

  • 500 mllatte fresco intero
  • 80 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 100 griso Originario

Per la crema pasticcera:

  • 350 mllatte fresco intero
  • 35 gfarina
  • 3tuorli d’uovo
  • 80 gzucchero
  • 1stecca di vaniglia

Da aggiungere nel ripieno e per decorare:

  • q.b.amaretti

Preparazione della frolla:

  1. Lavorate velocemente la farina, il pizzico di sale con lo zucchero e il burro a pezzetti freddo di frigor. Unite l’uovo e amalgamate fino ad ottenere un panetto. Rivestite uno stampo da crostata diametro 20. Mettete a rposare in frigorifero per almeno 2 ore. Meglio il giorno prima.

Preparazione del riso al latte:

  1. Mettete in una casseruola il latte con lo zucchero e la scorza di limone. Scaldatelo e portatelo a bollore. Unite il riso e fatelo cuocere per il tempo di cottura del riso o fino a quando il riso avrà assorbito tutto il latte, mescolando spesso. Spegnete il fuoco, eliminate la buccia di limone e lasciate raffreddare il composto, mescolando ogni tanto, per mantenerlo morbido.

Per la crema pasticcera:

  1. Mescolate in una casseruola, con una frusta la farina, lo zucchero e i tuorli. Nel frattempo mettete a scaldare il latte coi semini raschiati dalla bacca di vaniglia. Aggiungete al composto di tuorli qualche cucchiaiata di latte caldo e mescolate con la frusta per ottenere una crema omogenea senza grumi. Unite il resto del latte e mettete su fuoco dolce. Cuocete finché la crema si addensa mescolando con la frusta. Lasciate intiepidire.

Composizione del dolce:

  1. Mescolate la crema tiepida col riso cotto. Unite amaretti sbriciolati a piacere. Riempite il guscio di frolla.

  2. Scaldate il forno, modalità statica, a 180 gradi. Infornate e cuocete la torta per 45 minuti circa. Se colora troppo copritela con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare e decoratela con amaretti e spolveratela di zucchero a velo.

  3. Si conserva in frigor per 4 giorni. Consumatela a temperatura ambiente tirandola fuori mezz’ora prima della colazione o della merenda.

    Natascia 😘

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6 commenti su “TORTA DI RISO

    • poesiedizuccheroefarina il said:

      Ah no? E perché?! Hai un lievito madre da favola! 🤗 comunque è una torta che mangio volentieri a colazione prima di andare al lavoro. Mi tiene sazia tutta la mattina!😌

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