TORTA DI COMPLEANNO ITALIAN STYLE

Da quando abbiamo conosciuto le ricette dei dolci americani (con pasta di zucchero, creme al burro, mudcake di impasti burrosissimi…..buoni si ma pesantissimi) ci siamo un po’ dimenticati delle nostre torte, certo meno appariscenti, ma delicate, cremose e deliziose.
Per il compleanno di mio figlio ho fatto questa tortina, un classico della pasticceria italiana.
Ha una base di pandispagna, morbido senza un filo di burro, bagnato con uno sciroppo alla vaniglia, sopra uno strato di crema al cioccolato,

uno di mousse alla crema e ricoperta di panna montata.
Decorata lateralmente con scaglie di mandorle e sopra scaglie di cioccolato fondente e cioccolato bianco, nocciole e ciuffi di panna montata.
 
 
 
 
Per il pandispagna:
3 uova
90 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
i cucchiaino di essenza di vaniglia
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, con le fruste elettriche, per 15 minut,i fino ad ottenere un composto gonfio e ben montato.
Unire la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto fino ad incorporarla bene.
Versare il composto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata. 
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, o fino a quando uno stecchino di legno esce pulito.
Quando il pan di spagna sarà freddo, sformarlo e tagliarlo a metà. Si utilizzerà un solo disco.
L’altro disco lo potete congelare e usare successivamente per un’altra torta.
Appoggiare il disco di pandispagna in una tortiera dello stesso diametro (anche la stessa della cottura).
 
 
 
 
Per la base delle creme:
3 uova
4 cucchiai di maizena
65 g di zucchero
250 ml di latte
150 g di cioccolato fondente
estratto di vaniglia
3 fogli di gelatina
3 cucchiai di acqua
Lavorare in una ciotola i tuorli con la maizena e due cucchiai di zucchero  dal totale.
Scaldare il latte quasi a ebollizione e mescolarlo al composto di tuorli.
Cuocere su fuoco basso fino a quando sarà densa e liscia.
Dividere la crema a metà in due ciotole.
 
Per la crema al cioccolato:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e mescolarlo alla crema di una ciotola.
Stendere questa crema sul disco di pandispagna bagnato uniformemente di sciroppo di zucchero aromatizzato alla vaniglia, coprire con pellicola trasparente e mettere in freezer.
 
Per la mousse alla crema:
Mettere i tre cucchiai d’acqua in un piccolo pentolino con i fogli di gelatina già ammollati e strizzati, scioglierli a fuoco basso.
Montare a neve gli albumi con il resto dello zucchero.
Unire alla crema rimasta la gelatina sciolta e gli albumi e amalgamare delicatamente.
(Ricetta tratta dal libro In estasi col cioccolato, datato 2001).
Versare la crema bianca sulla crema al cioccolato e rimettere in freezer.
 
Tutto questo potete farlo giorni e anche settimane prima del compleanno.
Il giorno prima della festa sformare la torta congelata sul piatto di portata e lasciarla scongelare nel frigo.
 Il giorno stesso lo decorerete con panna montata, scaglie o riccioli di cioccolato, o come vi suggerisce la fantasia.
 
 
 
 
 
 
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                                                                       Natascia

8 Risposte a “TORTA DI COMPLEANNO ITALIAN STYLE”

  1. Io amo i dolci inglesi per la loro golosità ed opulenza( tranne quelle in pasta di zucchero) ma ad un dolce italian style non so resistere e questa torta è decisamente incantevole e golosa all'ennesima potenza oltre che bella e raffinata!!Baci,Imma

  2. inserita, grazie mille per la partecipazione!!!!soprattutto, grazie per averla regalata anche a me… avrei voluto vedere la felicità di tuo figlio davanti ad una torta così ;-)buon week end anche a te.

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