La torta crumble con ricotta e fragole è una delle torte più buone che abbia mai mangiato.
E’ fatta con un’impasto sabbioso tipo pasta frolla con aggiunta di lievito, e un ripieno cremoso a base di ricotta e fragole fresche.
E’ una delizia che stupirà anche voi, anche per la semplicità di esecuzione.
Seguitemi nella mia cucina e facciamola insieme.
In una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, vanillina e lievito).
Unite il burro fuso e raffreddato e l’uovo e impastate.
Deve risultare un composto sabbioso, sbricioloso.
Mettetelo da parte.
Preparate la crema di ricotta. Io l’ho fatta nel mixer per formare una crema liscia e omogenea senza fatica, ma potete farlo a mano, avendo l’accortezza di setacciare la ricotta per evitare i grumi.
Lavate e asciugate le fragole e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli e lasciatele da parte.
In una tortiera diametro 20 – 22 imburrata, mettete due terzi del composto compattandola e pressandola con le mani. Versarci la crema di ricotta e le fragole fresche preparate.
Cospargete tutta la superficie con il composto sbriciolato avanzato, senza pressare.
Infornare a forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Delicata, cremosa, croccante, non troppo dolce. Non ho altri aggettivi per definirla. Se non provatela.
- Per l’impasto:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 presa di sale
- polpa raschiata da mezza bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- 100 g di burro fuso
- 1 uovo
- Per il ripieno:
- 350 g di ricotta
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di fragole fresche
- Preparate l’impasto: Sciogliere il burro sul fornello o nel microonde e lasciarlo raffreddare. Intanto miscelate tutti gli ingredienti secchi. Unire il burro e l’uovo. Impastate ma lasciarlo sabbioso. e sbriciolato. Metterlo da parte.
- Mettete gtutti gli ingredienti del ripieno nel mixer, tranne le fragole, fino a formare una crema liscia e omogenea. Potete anche farlo senza mixer setacciando prima la ricotta per evitare i grumi e mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta.
- Lavate, asciugate le fragole fresche e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli.
- In una tortiera diametro 20 o 22 cm imburrato, fare uno strato di impasto (13 del composto) e pressarlo con le mani o un cucchiaio.
- Versare la crema di ricotta, spargere i pezzi di fragola affondandoli nella crema.
- Spargere il rimanente impasto su tutta la superficie, senza pressare.
- Infornare a forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti.
Ve ne offro virtualmente una fetta.
Buona settimana.
Natascia
Per altre due settimane niente dolci. Non ci provo neanche a farla perchè so che a questa proprio non riuscirei a resistere, sarebbe una tentazione troppo grande. Ma poi la provo, sicuro che la provo perchè è troppo invitante
Allora Ele non la fare perchè se solo l’assaggiassi non potresti proprio fermarti!
In bocca al lupo per la corsa. Ma dopo provala perchè è meravigliosa!
wow, davvero molto bella!!
Grazie Paola. L’aspetto è molto rustico ma il sapore è da urlo!
Ricotta e fragole.. che abbinamento meravigliosamente goloso! Belissime le foto.. smackkk
Si e poi devo dire che non è particolarmente ricca di burro e zucchero. E’ una grande ricetta.
Morbidezza e croccantezza in una sola torta, deve essere una vera delizia!
Complimenti e buona giornata!
Grazie, buona giornata anche a te.
Mi sono innamorata di questo crumble e finché ci sono ancora le fragole in giro non posso proprio non provarlo 🙂 Grazie della ricetta, sono in partenza x qualche giorno di vacanza e ci tenevo a lasciarti il mio saluto 🙂
A presto <3
Grazie Consu, grazie per il saluto. Ho letto da te che parti per la Costa Azzurra. E’ magnifica! Divertitevi un mondo e…. questa volta non cancellare le fotografie mi raccomando! Buona vacanza.
MAMMA MIA CHE BONTA’ INFINITA!!!!E’ DAVVERO BELLA E GOLOSISSIMA, BRAVA!!!!BACI SABRY
Grazie Sabry, un bacio.
Che bellaaaa e deve essere davvero deliziosa ^_^
E’ meravigliosaa!!!