TORTA CROCCANTE DI MELE

 

In autunno le torte di mele non possono mancare.
Questa crostata è un classico della pasticceria casalinga. Uno strato di pasta brisè, tante mele a fettine sottili e un crumble.

 

Ho usato le mele Royal Gala, una mela autunnale che si trova tutto l’anno.
E’ una mela dalla buccia rossa con venature giallo chiaro, dalla polpa succosa e croccante.
Ottima sia cruda che cotta, adatta sia a piatti dolci che salati.

 

 

Per la base:
200 g di farina 00
100 g di burro
20 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
scorza di 1/2 limone grattugiata
acqua ghiacciata quanto basta
 
Nel mixer o a mano miscelare tutti gli ingredienti secchi.
Unire l’acqua ghiacciata, poca alla volta, fino a formare una pasta compatta e morbida.
Stenderla tra due fogli di carta da forno, rivestire uno stampo da crostata dal diametro di 22 cm, tagliare la pasta in eccesso.
Metterla in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Per la farcitura e il crumble:
3-4 mele Royal Gala
100 g di farina
100 g di zucchero semolato
75 g di burro morbido
1 punta di cucchiaino di cannella in polvere
 
Tagliare le mele a fettine sottili.
Disporle ordinatamente a raggiera sopra al disco di pasta.
Preparare il crumble  impastando con le mani gli ingredienti secchi con il burro ammorbidito, fino a formare delle grosse briciole. Cospargerle sulla  superficie delle mele.

Infornare subito, in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 25-30 minuti. Deve dorare ma non troppo.

 

 

 

8 Risposte a “TORTA CROCCANTE DI MELE”

  1. Una vera delizia Natascia…adoro le torte di mele! Mi piace tanto il contrasto tra il morbido del ripieno e il guscio croccante…e quel crumble è meraviglioso!! Baci, Mary

  2. Che buone le crostate di mele.. io questo periodo mi sto scatenando! Ottima scelta della varietà di mele.. anche io uso semrpe quelle.. baci e buona domenica 🙂

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