TORTA CROCCANTE DI MELE

 

In autunno le torte di mele non possono mancare.
Questa crostata l’ho fatta per il nuovo Contest Informacibo, Le Bloggalline in collaborazione con UIR, con cui partecipo ovviamente con una creazione dolce.

 

Ho usato le mele Royal Gala, una mela autunnale che si trova tutto l’anno.
E’ una mela dalla buccia rossa con venature giallo chiaro, dalla polpa succosa e croccante.
Ottima sia cruda che cotta, adatta sia a piatti dolci che salati.

 

Il mio dolce è composto da una base di pasta brisè molto friabile, ricoperta da fettine di mela tagliate sottili.
Sopra ho sparso delle briciole di impasto chiamato crumble.
Con la cottura in forno la mela diventa morbida e il crumble croccante.

 

Per la base:
200 g di farina 00
100 g di burro
20 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
scorza di 12 limone grattugiata
acqua ghiacciata quanto basta
 
Nel mixer o a mano miscelare tutti gli ingredienti secchi.
Unire l’acqua ghiacciata, poca alla volta, fino a formare una pasta compatta e morbida.
Stenderla tra due fogli di carta da forno, rivestire uno stampo da crostata dal diametro di 22 cm, tagliare la pasta in eccesso.
Metterla in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Per la farcitura e il crumble:
3-4 mele Royal Gala
100 g di farina
100 g di zucchero semolato
75 g di burro morbido
1 punta di cucchiaino di cannella in polvere
 
Tagliare le mele a fettine sottili.
Disporle ordinatamente a raggiera sopra al disco di pasta.
Preparare il crumble  impastando con le mani gli ingredienti secchi con il burro ammorbidito, fino a formare delle grosse briciole. Cospargerle sulla  superficie delle mele.
Infornare subito, in forno statico, preriscaldato, a 170° per circa 25-30 minuti. Deve dorare ma non troppo. 

 

 

 

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8 commenti su “TORTA CROCCANTE DI MELE

  1. Le torte di mele sono sempre così deliziose e la tua ha un aspetto davvero invitante! La contrapposizione morbido croccante poi al palato è sempre una vera goduria!

  2. Una vera delizia Natascia…adoro le torte di mele! Mi piace tanto il contrasto tra il morbido del ripieno e il guscio croccante…e quel crumble è meraviglioso!! Baci, Mary

  3. Che buone le crostate di mele.. io questo periodo mi sto scatenando! Ottima scelta della varietà di mele.. anche io uso semrpe quelle.. baci e buona domenica 🙂

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