Torta al cioccolato e barbabietola

Torta al cioccolato e barbabietola senza zucchero e senza burro. Potrà mai essere buona? Non è buona. E’ favolosa!
Ne siamo rimasti talmente sorpresi, inaspettatamente deliziati che la dovevo condividere con tutti!
La barbabietola non si sente ed esalta il gusto del cioccolato. E’ umida, morbida e poco dolce. L’ho ricoperta con una glassa di cioccolato al latte.

La ricetta l’ho trovata nel libro di David e Luise di Green Kitchen Stories e l’ho provata per curiosità, per recuperare delle barbabietole cotte che avevo comprato al supermercato e che  mangiate così non mi erano piaciute.
Non posso aggiungere altro che la ricetta e il consiglio di provarla.
Ho fatto alcune modifiche perchè a mio parere la barbabietola si sente troppo e appare  veramente troppo poco dolce.
Provatela!

 RICETTA PER UNA CIAMBELLA PER 10 PERSONE

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina di farro chiara o farina 00
  • 150 ml di olio di semi di girasole o di arachide
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 120 ml miele liquido o sciroppo d’acero
  • 50 gr di cioccolato fondente al 75% di cacao
  • 200 gr barbabietole cotte grattugiate
  • 3 uova medie
  • 1\2 bustina di lievito per dolci
  • 5 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 pizzico di sale fino
  • cocco disidratato q. b.

Per la glassa di copertura:

  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 70 gr di panna fresca

ISTRUZIONI

  • Scaldate il forno, modalità statica, a 180°.
  • Scaldate in una casseruola, a fuoco basso, l’olio, il miele, lo zucchero di canna e il cioccolato a pezzetti mescolate finchè il cioccolato è fuso e lo zucchero sciolto. Togliete dal fuoco.
  • Aggiungete le barbabietole grattugiate e mescolate. Rovesciate il composto in una ciotola più grande.
  • Sbattete le uova in una ciotolina e aggiungetele al resto.
  • Setacciate la farina. il lievito, il cacao e il sale e uniteli al composto caldo.
  • Ungete uno stampo per Bundt o una tortiera diametro 20 cm spennellandola di olio. Cospargete le pareti della tortiera con il cocco grattugiato. Versateci l’impasto.
  • Infornate per 30-35 minuti o finchè la torta è leggermente scura, crepata in superficie e ancora un po’ appiccicosa all’interno.
  • Lasciatela raffreddare per 15 minuti prima di sformarla con attenzione.
  • Preparate intanto la glassa sciogliendo il cioccolato al latte con la panna finchè è liscia e morbida. Lasciatela riposare a temperatura ambiente, mescolandola ogni tanto, fino a raggiungere la giusta consistenza. Farla colare su tutta la torta e metterla subito in frigor per far solidificare la glassa all’istante.
  • Si conserva a temperatura ambiente, coperta da una campana di vetro o una tortiera di plastica, per pochi giorni.

 

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7 commenti su “Torta al cioccolato e barbabietola

  1. a vedere la fetta direi che questa torta è umida e soffice al tempo stesso… e che mi piacerebbe davvero un sacco poterla assaggiare! bellissima ricetta, originale e perfettamente riuscita direi 🙂

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