Gli spumini altro non sono che le meringhe. Qui in Romagna le chiamiamo con questo nome. Queste meringhe le ho fatte per riutilizzare degli albumi congelati. E’ da qualche mese che ho scoperto che anche dopo scongelati montano come quelli freschi. E’ stata quindi una dolce scoperta, molto comoda.
Ho seguito la ricetta di CAKES LAB test & taste della sfida di maggio, dal libro Stagioni di Donna Hay. La mia versione è con una salsa di fragole fresche nel composto per dare aroma di fragola e l’effetto screziatura. Infine, ho intinto la base nel cioccolato fondente, per renderle ancora più golose!
Per la salsa di fragole ho usato mezza tazzina circa di composta di fragole, frullata col frullatore ad immersione fino a renderla una purea. L’ho aggiunta alla meringa con una spatola, senza mescolare troppo per lasciare l’effetto screziato. Prima ho aggiunto anche due gocce di colorante rosa in gel, per farle leggermente rosa.
Con una tasca da pasticceria con bocchetta grande a stella, ho “sporcato” le pareti con delle strisce di purea di fragole, ho aggiunto la meringa e ho spremuto dei ciuffi di meringa su una teglia ricoperta da carta forno.
Il forno deve essere preriscaldato, a modalità statica, alla temperatura di 120°. Ho infornato le meringhe e le ho cotte fino a quando sono diventate asciutte, regolatevi a occhio, in base al vostro forno. Non devono scurirsi.
La ricetta di Donna Hay dice che devono raffreddare in forno per 30 minuti, ma permettetemi di dissentire in quanto quelle che ho lasciato nel forno si sono scurite rovinando l’estetica degli spumini.
- 150 ml di albumi (circa 4 uova)
- 240 g di zucchero
- 50 g di composta o marmellata di fragole
- 200 g di cioccolato fondente da copertura al 55% di cacao
- Frullate col frullatore ad immersione la composta o la marmellata di fragole, fino a farla diventare una purea senza grumi.
- In planetaria montare gli albumi aggiungendo lo zucchero gradualmente fino a quando si è formato un composto bianco, denso e lucido.
- Con una spatola unire la purea, senza mescolare troppo insistentemente, per mantenere un effetto marmorizzato.
- Cuocere in forno preriscaldato, statico, a 120° fino a quando diventano asciutte e croccanti.
- Lasciarle raffreddare fuori dal forno.
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Tuffare le meringhe (solo la base) nel cioccolato fuso e metterle a raffreddare sulla carta forno.
Con questa ricetta partecipo quindi alla sfida di maggio di Cakes Lab
Davvero golosissime e ora che ci penso ho giusto qualche albume in freezer da smaltire 🙂
Buona domenica e a presto <3
Bellissimi, fragolosi e tanto golosi ! Buona domenica !
Anche io ho iniziato a congelare gli albumi e adesso ne ho tre bicchierini in freezer, mi devo decidere a farne qualche dolcett o gli spumini piacciono tanto anche a me, poi tu li hai ingolositi proprio per benino :). Un abbraccio e buona domenica sera cara!
supergole e perfettamente belle!
baci
Alice
Ohhhh ma che belline. Mi piace molto l’idea di bagnarle nel cioccolato. Le mie nipotine ne andrebbero pazze
Bellissime queste spumiglie le adoro! mi stampo la ricetta!
Bacioni
Lisa
dei spumini golosi come ciliegie non si fa in tempo a mangiarne uno che ne desideri subito un altro
Le meringhe in versione rosa fragolosa!!!!! mi sto per sentire male.. bellissime.. golose.. e anche facilissime da fare!!! un bcione
Sono bellissimi e immagino anche molto golosi, complimenti
Natascia grazie per aver partecipato anche questo mese al Crazy Taste! Hai avuto una splendida idea, questi spumini sono fantastici!