ROTOLO AL CACAO CON PANNA E LAMPONI

Ecco a voi una ricetta stratosferica, piena di dolcezza e dal sapore da leccarsi i baffi.

Il cioccolato che si unisce a una cascata di lamponi freschi e soffice panna montata, formano insieme un dolce inusuale e goloso.

Il dolce è formato con una base di pasta biscotto al cacao, farcito con panna montata dolce, cioccolato fondente grattugiato e lamponi freschi, sia frullati che interi.

Infine viene decorato con una spolverata di zucchero a velo e tanti freschi e asprigni lamponi.

Da una ricetta di Sale & Pepe di molti anni fa

INGREDIENTI

  • 15 gr di fecola di patate
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
  • 3 uova medie
  • 1 albume di 1 uovo medio
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di cioccolato fondente grattugiato al 70% di cacao
  • 3 dl di panna fresca da montare
  • 1 bustina di Pannafix Cameo
  • 1 pizzico di sale fino
  • 250 gr di lamponi freschi
  • zucchero a velo per spolverare il rotolo

ISTRUZIONI

  • Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con 80gr di zucchero. Poi montate tutti gli albumi (sono 4) con il pizzico di sale, e quando iniziano a diventare spumosi unite, poco alla volta, 50 gr di zucchero.

  • Amalgamate i due composti, incorporate 60 gr di cacao e la fecola e amalgamate con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Versate il composto in una teglia di 26 x 30 cm circa, rivestita da carta da forno e imburrata accuratamente.

  • Cuocetelo nel forno già caldo a 200° modalità statico per 10 minuti. Rovesciate il rotolo su un telo, staccate delicatamente la carta da forno.

  • Arrotolatelo subito da caldo nel telo, non troppo stretto e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

  • Intanto preparate il ripieno: grattugiate il cioccolato fondente. Frullate oppure schiacciate con una forchetta fino a farle diventare una purea 80 gr di lamponi. Montate la panna con 40 gr di zucchero e la bustina di Pannafix. Mescolate la panna montata con i lamponi frullati e il cioccolato grattugiato.

  • Srotolate la pasta biscotto accuratamente e stendete il composto sulla base preparata e completate con lamponi freschi interi.

  • Arrotolate il tutto aiutandovi con un telo, poi avvolgetelo in un foglio di allumicio e fatelo riposare in frigor almeno 1 ora.

  • Srotolate il rotolo dall’alluminio e dal telo, ponetelosul piatto di portata e solo al momento di servirlo spolverizzatelo con lo zucchero a velo e decoratelo con altri lamponi freschi.

RECIPE NOTES

  • Il pannafix è un prodotto in polvere, inodore e insapore che serve a rendere più stabile la panna montata e fa si che questa non smonti. Se non la trovate potete ometterla tranquillamente.
  • Conservate il rotolo in frigor ben coperto di alluminio o pellicola. Decoratelo solo al momento di servirlo.
  • Prima di servirlo tagliate le due estremità, risulterà più bello da vedere ovviamente.

Ciao da Natascia

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