Crostata gele’ di melograno

E’ già tempo di melograni. Me li ha regalati mia zia che ha l’albero. Quest’anno sono in anticipo, sarà stato il grande caldo di questa estate.

I melograni li consumo solo in succo. Li spremo nello spremiagrumi come si fa con le arance. Così mi è venuta voglia di farci una gelatina e di metterla in una crostata nel centro di una crema Namelaka che io adoro. La crema Namelaka, è una crema semplicissima, cremosissima e, a bontà è insuperabile. Però ha il tempo di riposo un po’ lungo. Quindi bisogna pensarci prima.😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Il dolce è formato da una base di frolla alle mandorle, uno strato di crema Namelaka, una gelatina di melograno, ciuffi di Namelaka e infine decorata con chicchi di melograno.

Per la crema Namelaka allo yogurt e cioccolato bianco di Damiano Carrara:

100 g latte intero
80 g yogurt bianco (cremoso)
6 g glucosio
2 fogli gelatina
160 g cioccolato bianco
220 g panna fresca liquida

Per il disco di gele’ di melograno:

200 g succo di melograno
50 g zucchero
2 fogli gelatina

Strumenti indispensabili:

Stampo da crostata diametro 20 per la base di frolla.

Stampo rotondo in silicone diametro 16-18 per il disco di gele’ .

Sac a poche per la crema.

Passaggi

La sera prima preparate la frolla e la Namelaka. Per la pasta frolla alle mandorle seguite la ricetta che trovate qui https://blog.giallozafferano.it/poesiedizuccheroefarina/ricetta-torta-di-frutta/

Per la Namelaka allo yogurt e cioccolato bianco:

Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

Fate sciogliere il cioccolato bianco nel microonde. Versatelo nel boccale del minipimer e unite lo yogurt.

In un pentolino portate a bollore il latte col glucosio, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si è sciolta bene.

Versate il latte bollente sul composto di cioccolato e yogurt e col frullatore ad immersione emulsionate il tutto versando a filo la panna.

Versate la crema in un recipiente e coprite con pellicola a contatto.

Lasciate rapprendere in frigor per circa 12 ore oppure per tutta la notte.

Prima di utilizzarla frullatela con le fruste elettriche per farla diventare della consistenza di una mousse.

Preparate la gele’ di melograno:

Ammollate in acqua fredda i fogli di gelatina.

Tagliate i melograni a metà e con lo spremiagrumi spremeteli fino a ricavare 200 g di succo . Filtrate il succo con un colino.

Mettete il succo in un pentolino con lo zucchero. Sciogliete mescolando sul fornello a fuoco basso. Unite la gelatina strizzata e fatela sciogliere mescolando bene.

Versate il composto in uno stampo rotondo diametro 16-18 cm in silicone, appoggiato su un piatto piano.

Lasciate raffreddare bene a temperatura ambiente poi passatela in frigor per farla solidificare oppure in freezer se avete più fretta.

Assemblaggio del dolce:

Prendete la base di frolla raffreddata e appoggiatela sul piatto di portata. Riempite di crema Namelaka pareggiandola con una spatola. Inserite il disco di gelè e premete per farlo affondare leggermente nella crema. Mettete il resto della crema in una tasca da pasticceria con bocchetta tonda e spremete dei ciuffi, su tutta la torta, ricoprendo interamente la gelatina. Mettete in frigorifero per almeno 4 ore. Alla fine, decorate la crostata con chicchi di melograno.

Si conserva solo in frigorifero per altri 3-4 giorni al massimo. Potete congelare delle porzioni a fette singole, per mangiarle più avanti quando vi viene voglia.🤗

Consiglio un’altra ricetta con la gelatina di melograni: dei bicchieri di panna cotta, la ricetta la trovate qui 👇🙌🖐️🤜https://blog.giallozafferano.it/poesiedizuccheroefarina/panna-cotta-con-gelatina-di-melagrane/

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