I pomodori farciti come tutte le verdure ripiene sono un’ottimo piatto per l’estate.
Questi pomodori freddi crudi sono molto stuzzicanti e saporiti. Sono farciti con tonno sott’olio (ma potete usare anche quello al naturale) sminuzzato, mollica di pane tritata e saltata in padella per renderla croccante e un trito di aromi (prezzemolo, basilico e poco aglio).
Questo è stato il secondo piatto del nostro pic-nic al fiume. Una giornata incantevole di bagni e passeggiate che spero di replicare il più presto possibile.
Per merenda avevo preparato una cheesecake al cioccolato fondente, che sarà il mio prossimo post.
Per preparare il ripieno di questi pomodori ho utilizzato una parte della mollica presa dallo scarto della pagnotta farcita. Se non avete scavato la mollica a una pagnotta, come è facile che sia, potete usare qualche fetta di pancarrè o panbauletto morbido.
Se avanzate del ripieno perchè non avevate abbastanza pomodori, potete usarlo per condire un piatto di pasta per un pranzo veloce.
Trasportare i pomodori farciti chiusi nel contenitore delle uova è una mossa vincente!
Io ho utilizzato quello di cartone perchè più bello e rustico ma per praticità e igiene è meglio in plastica, fidatevi di me!
- Per 6 persone
- 12 pomodori perini
- 150 g di tonno sott’olio
- 1 fetta di pancarrè o 50 g di mollica di pane fresco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4-5 foglie di basilico
- 12 spicchio d’aglio
- scorza grattugiata di 12 limone bio
- olio evo, sale fino, pepe nero
- Lavate i pomodori, asciugateli, tagliate la calotta, togliete i semi e capovolgeteli su uno scolapasta a sgocciolare.
- Lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico e tritateli.
- Sgocciolate il tonno in scatola e tritatelo.
- Tritate la mollica di pane.
- In una padella scaldate 3-4 cucchiai di olio con il mezzo spicchio d’aglio tritato e versateci il pane tritato, saltatelo per farlo diventare croccante. Spegnete il fornello e unite le erbe aromatiche, il tonno e la scorza di limone.
- Mescolate accuratamente il tutto per amalgamare ingredienti e sapori.
- Riempite i pomodori con il composto e appoggiateli in piedi in un contenitore delle uova.
- Si conservano in frigo.
Ognuno di noi
è frutto dei luoghi
cui appartiene,
ma anche delle strade
che percorre.
Felice estate
Una vera bontà.. anche perché non necessitano di cottura!! Io tornata dalla vacanza.. sto facendo fatica a rientrare nella quotidianità.. soprattutto nella mia cucina.. Ho troppo caldo..e mi sembra di avere la testa vuota!!! Un bacione
Si sono velocissimi da fare.
È così caldo a Roma? Quacin Romagna sono un po’ calate le temperature e c’è il clima perfetto (caldo al sole e fresco all’ombra). La notte però è troppo freddo per i miei gusti (18gradi)
Un bacione
Favolosiiii…
Mia madre ne fa di simili ma con aggiunta di maionese, ma credo che i tuoi potrebbero piacermi di piu…la maionese dopo un po mi stufa.
Mio figlio infatti, la maionese ce la mette sopra.
E anch’io inpazzisco per la maionese, ma la devo evitare, fa male e ha troppe calorie!
Una ricetta golosissima e vogliamo parlare della presentazione e della location??? sono senza fiato!
La location è il fiume di Castel del Rio a un’oretta da casa mia!
Adoro andare al fiume! E’più riposante che il mare! Mi piace prendere il sole sdraiata sui sassoni e fare il bagno nell’acqua fredda!
Fresca, buonissima e golosa idea….estiva all’ennesima potenza!
Un abbraccio
buonissimi e presentati nel cartoccio delle uova molto carini! buon we!