PANE AI 5 CEREALI CON SEMI DI GIRASOLE

Un pane delizioso, fatto con farina ai 5 cereali al 100% e ricoperto di croccanti semi di girasole biologici.
L’interno è morbido e la crosta è sottile.
Arricchito solo con qualche cucchiaiata di olio evo.

Ingredienti per l’impasto:


500 g di farina ai 5 cereali bio
1 bustina lievito di birra secco
2 cucchiai di olio evo
acqua naturale q.b.


semi di girasole


Il procedimento è niente di più semplice.
L’impasto subisce due lievitazioni.
L’idea del formato e dei semi  l’ho presa dal dvd di Sara Papa (pane classico).
Innanzitutto ho mescolato tutti gli ingredienti, unendo l’acqua necessaria a formare un impasto morbido e omogeneo.
Ho lasciato impastare la planetaria con il gancio per 10 minuti, ma lo si può fare tranquillamente anche a mano.
Ho messo l’impasto in un cestino, l’ho coperto con un canovaccio e l’ho messo in un luogo riparato e caldo fino a farlo raddoppiare di volume.Quando era pronto, ho sparso sul tavolo di legno i semi di girasole, non li ho tostati perchè si tosteranno nel forno al momento della cottura del pane.Ho buttato l’impasto sul tavolo sui semi.
Senza schiacciarlo troppo, ho fatto due pieghe e l’ho arrotolato a forma di pagnotta, raccogliendo più semi possibile in modo da ricoprirlo tutto.
Ho appoggiato il pane su una teglia ricoperta di carta forno.
Con un coltello affilato ho praticato dei tagli orizzontali.
L’ho messo a lievitare nuovamente, chiuso in un grande sacchetto di plastica, gonfio d’aria e legato all’estremità, per un’altra oretta, fino a farlo crescere un’altro po’.Accendere il forno a 190°.
Quando è caldo infornare e cuocere fino a cottura.

10 Risposte a “PANE AI 5 CEREALI CON SEMI DI GIRASOLE”

  1. Ottimo con i semi di girasole. Ho fatto tante volte anch'io il pane con questi semi ed è sempre buonissimo. Fanno anche molto bene. Bel pane e belle foto, come sempre ;)Ti auguro una buona settimana Natascia e aspetto le tue prossime prelibatezze.A presto e ciao,Tiziana

  2. Ottimo!!!! sia la farina.. che i semini.. Vedrai che con il licoli (io uso la pasta madre solida).. otterrai dei risultati pazzeschi! baci e buon lunedì .-)

  3. Un pane meraviglioso cara Natascia, con tutti quei semini una vera bontà di sapori e profumi! Bravissima, lievitato perfettamente!Un abbraccio Laura<3<3<3

  4. Siiiii…benvenuto al tuo li.co.li :-)))) Non vedo l'ora di gustarmi i tuoi prossimi esperimenti ed intanto mi complimento con te x questo pane, la mano da impastatrice è buona quindi se ne vedranno delle belle ^_*

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